Марганецкий горсуд приговорил к пяти и семи годам тюрьмы четырех милиционеров и следователя прокуратуры за преступления, совершенные ими во время расследования дела «пологовского маньяка» Сергея Ткача. Их признали виновными в пытках и превышении власти.

Ради искусственного раскрытия факта изнасилования восьмилетней девочки в 2003 году они задержали жителя с. Чапаевка Николая Демчука. 15 дней его пытали в райотделе, и он признался в том, чего не совершал. «Мужчину осудили на 10 лет, он отсидел 4,5 года», — сообщили в пресс-службе Днепропетровской облпрокуратуры.

Любопытно, что за 25 лет, пока маньяк Сергей Ткач терроризировал Днепропетровскую и Запорожскую области, за его преступления были осуждены 11 невиновных людей.  Но случай с Демчуком — первый, когда правоохранители-фальсификаторы получили реальное наказание. На то, чтобы добиться справедливости, у парня ушло четыре года. Его освободили в 2008 году, тогда как настоящий убийца уже три года как был задержан и во всем признался!

В тему Пенсионерка отомстила мужчине за плохую работу на даче объявлениями о маньяке

«Когда за мной пришли, мне был 21 год, сейчас 31 — я потерял 10 лет жизни! Поначалу и нервы сдавали, но я хотел добиться результата. Теперь правоохранители должны знать, что придется отвечать. Милиционеров пытались выгородить, там же один коллектив. А по поводу судьи и прокурора, которые дали мне срок, говорят, что они неприкосновенны, их наказать нереально», — рассказал «Вестям» Николай Демчук.

Другой обвиненный в преступлениях Ткача 34-летний Виталий Каира был задержан в одно время с Демчуком и приговорен к 15 годам, из которых отсидел 4,5 года. «По моему эпизоду три милиционера из Запорожья получили по пять лет с отсрочкой, то есть условный срок. Я в суде предоставил доказательства, что мое дело сфальсифицировали, и обоснованно просил 2 млн грн, но суд решил, что хватит и 500 тысяч. До сих пор не получил ни копейки, говорят, казначейство не перечислило», — объяснил Каира.

Павлоградец Игорь Рыжков за преступления Ткача еще при СССР был приговорен к расстрелу. После обжалования приговора с него сняли пять эпизодов, оставив в деле три преступления. Рыжков отсидел 10 лет. «Сейчас судья, который приговорил меня к высшей мере, работает в областном суде», — говорит 53-летний Рыжков.

Тем временем Врадиевским насильникам готовят свой суд на зоне​

Николай Демчук и Виталий Каира — относительно благополучные примеры того, как освоились в нормальной жизни обвиненные в убийствах Ткача, оба работают, у них есть жилье. «Многие спились, потеряли работу, семьи. Я 11 лет не работала — все отказывали, как только слышали мою фамилию, — рассказала «Вестям» Людмила Светличная (ее мужа обвинили в убийстве собственной дочери). — Муж якобы сам повесился на 28-й день следствия, потом павлоградская милиция издала книгу, где хвалилась, что он — успешно найденный преступник, а когда взяли Ткача, весь тираж изъяли из библиотек. Но до сих пор никто не признал ошибки: говорят, нет оснований, ведь он не был осужден».

ТКАЧ ЧИТАЕТ «ТАРАСА БУЛЬБУ» НА УКРАИНСКОМ

61-летний убийца и насильник Сергей Ткач сейчас в Вольнянском СИЗО (Запорожская обл). «Он содержится в одиночной камере в блоке для пожизненно осужденных. Там своя охрана, условия такие же, как и у остальных», — говорят в ГПтС Запорожской обл.

«Ткач сейчас снова под следствием — расследуют убийство, совершенное в 2008 году, о котором он вспомнил (периодически он вспоминает все новые эпизоды убийств, чтобы покинуть пределы зоны и прокатиться на очередной следственный эксперимент, «размяться». — Авт.). Он не обжаловал ни один приговор (получил четыре высших меры) и уверен, что выйдет на свободу. За 9 лет к нему ни разу не приходили родственники. В 2008-м на суде он сказал, что напишет мемуары, но я в этом сомневаюсь. Он любит читать. Читал «Тараса Бульбу» на украинском», — рассказал «Вестям» адвокат Ткача Юрий Сиротенко.