Вчера в Днепре вновь протестовали метростроевцы — вначале в центре у памятника Ленину, а затем практически штурмом, не став дожидаться официальных приемных дней, добились встречи с чиновниками ОГА. Шутка ли, все деньги, которые им платили в этом году, — это были расчеты по долгам за 2012 год. А выплаты за 2013 год, уже практически отработанный людьми, в бюджете вообще не предусмотрены!

Последний раз долги за 2012-й работники «Днепрометростроя» получили в августе. «Был долг в 12,6 млн. После наших протестов предприятие взяло кредит и рассчиталось за несколько месяцев, а когда пришли эти прошлогодние 12,6 млн, рассчитались за кредит и дали зарплату. С августа мы не видели ни копейки», — рассказывает горный мастер Сергей Мартыненко.

Ранее Европейский инвестбанк выдал займ в 152 млн евро на днепропетровское метро​

Люди говорят, что им должны 29 млн грн. «Каждый год с нами заключается договор на следующий год на проведение определенных работ. На этот год договор не был заключен даже на откачку воды. Нет договора — предприятие не должно ничего делать, а все мы, получается, работаем здесь незаконно! Поскольку нас не внесли в госбюджет, мы даже по суду не можем требовать выплаты зарплаты», — говорит горнорабочий Евгений Лысак. Метростроевцы добавляют, что у их бесправия есть и обратная сторона — все они без каких-либо последствий для себя могут в один день рассчитаться и уйти или даже просто остановить работы. Тогда, если не подоспеет ГСЧС, центр города затопит подземными водами за три дня!

В ОГА метростроевцам пообещали поднять их вопрос на всеукраинском селекторном совещании с вице-премьером Александром Вилкулом. «Мы следим, чтобы в бюджете 2014 года деньги для «Днепрометростроя» были заложены», — говорит директор департамента экономики ОГА Анатолий Комирной.

В управлении строительства говорят, что за 2012 год с метростроевцами рассчитались, а вот оплатят ли работу за этот год — вопрос открытый. «Вопрос погашения затрат, понесенных с августа по декабрь, решается ОГА вместе с центральными органами власти. Наличие денег в бюджете 2014 года зависит от хода финансирования европейскими банками», — говорит начальник управления строительства ОГА Татьяна Павлюк.

ДЕНЬГИ ОТ ЕБРР ЖДАТЬ ЕЩЕ ТРИ МЕСЯЦА

В ОГА говорят, что строительство метро в 2014 году должно оплачиваться уже из кредитных денег, которые дадут европейские банки. «Начало финансирования будет зависеть от точки отсчета заключения договора с подрядчиком, с которым пока не определились. Кредитные транши начинаются с момента заключения договора. Прошел первый этап тендера. Всем участникам розданы документы, идет подготовка документации по согласованию с ЕБРР проведения тендера. Второй этап проведем в январе-феврале. Окончания тендера и избрания генподрядчика мы ожидаем в первом квартале», — говорит начальник управления строительства ОГА Татьяна Павлюк.