В Днепропетровске у милиционеров из ОБЭПа появились претензии к 27-летней художнице Наталье Николенко, живущей в Приднепровском доме инвалидов. Она родилась с тяжелой патологией рук и ног (из-за этого от нее отказались родители), но научилась рисовать, держа кисточку в зубах (!), освоила компьютер, а несколько лет назад национальном конкурсе была признана Гордостью страны в номинации «Сила духа»! Но стоило ей найти работу, как она оказалась под «прессом» правоохранителей.

Посильное занятие - набор на компьютере текста на дому - Наталье предложили в частной фирме несколько месяцев назад. Клавиши она нажимает зажатой в зубах ручкой, а выполненные заказы отправляет по электронной почте, за что официально получает минимальную зарплату. При государственной пенсии в 300 гривен - это существенное подспорье. «Недавно пришли несколько милиционеров из ОБЭП и стали давить на меня, чтобы сказала, что я ничего не делаю, а деньги получаю просто так. Я сперепугу сказала, что не работаю, потому что у нас были случаи, когда пытались выселить инвалидов - раз они что-то сами зарабатывают, то в государственном обеспечении не нуждаются», - взволновнно рассказывает нам Наталья.

Рисунок в стиле петриковской росписи, сделанный Натальей. Фото: forum.gorod.dp.ua

Однако, визиты из милиции не прекратились. «После этого из ОБЭПа приходили еще два раза, но я не хочу потерять эту работу и потому написала опровержение своих предыдущих слов, сказала, что действительно работаю. Теперь меня запугивают: обещают взломать почту, завести дело и сделать из меня уголовницу! В ОБЭПе почему-то не верят, что я, несмотря на то что инвалид, все же могу делать какую-то полезную работу», - жалуется Наталья Николенко.

В фирме, где работает Наталья, нам подтвердили, что она числится у них официально, пообещали защищать свою сотрудницу и в случае необходимости даже обеспечить адвоката.

Рабочее место Натальи Николенко. Фото: Ярослав Маркин

ПРОВЕРИТ ГЛАВА ОБЛУВД

Узнать, почему правоохранители заинтересовались Натальей, которая пытается хоть как-то заработать на жизнь, в Днепропетровском ОБЭПе нам не удалось - в приемной сообщили, что руководство на выезде. Зато глава Днепропетровского облУВД Виктор Бабенко пообещал нам разобраться в ситуации. «Я о таком впервые слышу, но информацию проверю. Обычно, проверками, как зарабатывают инвалиды, ОБЭП не занимается, но, возможно, на ее фирму кто-то написал заявление», - сказал «Вестям» Виктор Бабенко.

ИНВАЛИДАМ ВАЖНО ОБЩЕНИЕ, А НЕ ЗАРАБОТОК

В Национальной ассамблее инвалидов Украины говорят, что, согласно законодательству, инвалид, живущий в интернате на гособеспечении, не имеет права работать по трудовой книжке, зато вполне может выполнять разовые заказы по трудовому соглашению. «Не в компетенции милиции определять, может ли Наталья Николенко что-то делать или нет. Она может им ничего не объяснять и жаловаться на такие проверки в прокуратуру», - говорит специалист НАИУ Олег Полозюк.

В Днепропетровском УТОС нам рассказали, что инвалидов, желающих работать, очень много. «Они хотят приносить пользу, даже если платят маленькие зарплаты - людям более важно общение», - говорит сотрудник учебно-производственного предприятия УТОС Андрей Кит.