В четверг в Днепропетровске вслед за метростроевцами протестовали работники трамвайного депо №3. Их забастовка оказалась куда заметнее — 140 трамваев, не выехавших на 11 городских маршрутов, устроили небольшой транспортный коллапс, что не только вызвало нарекания у пассажиров, но и беспокойство у властей.

Причиной протестов оказались большие долги по заработной плате в КП «Днепроэлектротранс». С самого утра у проходной депо собрались около 200 водителей и кондукторов. По их словам, денег они не видели уже почти три месяца. «Все требуют зарплату. Нас начинают кормить завтраками, но мы будем протестовать, пока с нами не рассчитаются. Мне, например, в октябре дали 600 грн, а 2000 остались должны. Многие, как и я, работают шесть дней в неделю по 12 часов — у нас очень мало людей, а обслуживать пассажиров нужно. За ноябрь и декабрь не дали ни копейки. Каждый раз обещают, что дадут на следующей неделе. Руководство знало, что будем протестовать, но никаких результатов», — рассказала «Вестям» одна из кондукторов.

Как объясняют в профкоме «Днепроэлектротранса», проблемы с финансами на коммунальном предприятии уже много лет, а с начала 2013 года долгов по разным статьям набралось на 17 млн грн! «За октябрь долги по зарплате, с учетом частичного погашения составляли 3,6 млн, а за ноябрь — 5,7 млн грн. Деньги были зарегистрированы в платежных поручениях облказначейства, но казначейство имеет право выплачивать их на протяжении не 10 дней, как раньше, а 35 дней. Переговоры и обращения ни к чему не привели. Вопрос поднимался на уровне Минфина, там обязали выплатить зарплату за октябрь», — говорит зампредседателя профкома Елена Волина.

Согласно указу из Минфина, деньги должны прийти сегодня, 20 декабря. Накануне акции протеста руководство «Днепроэлектротранса» сообщило об этом работникам, но те просто не поверили — слишком уж часто им обещали «завтра-послезавтра» отдать долги.

Впрочем, к 18:00 движение трамваев в Днепре возобновили — банк известил транспортников «эсэмэсками» о начислении средств — пришла зарплата за октябрь. «Я как директор поддерживаю людей. Казначейство перечислило 3,6 млн гривен, которыми закрыли октябрьский долг. Вопрос по выплате долга за ноябрь будет решен до конца декабря, мы пообещали сотрудникам, что начнем с понедельника решать этот вопрос. Но чем будем расплачиваться за декабрь, пока не известно», — говорит директор КП «Днепроэлектротранс» Андрей Каминский.

ВСЯ НАДЕЖДА — НА КОМПОСТЕРЫ

По подсчетам «Днепроэлектротранса», день простоя трамваев обошелся в 140 тыс. грн, а если бы к протесту присоединились еще и работники двух троллейбусных депо (им так же, как и трамвайщикам, задерживают зарплату), убытки возросли бы на 40 тыс. грн. «Акцию протеста собирались начинать еще в понедельник. Но нам удалось договориться, чтобы люди подождали до четверга. Предприятие не приносит прибыли, к тому же перевозит много льготников. Суммы, которые выделяются государством и городом, покрывают затраты на их перевозку только на 75%. Поэтому мы усиливаем контроль за оплатой проезда. Эксперимент по внедрению компостеров в вагонах показал, что прибыль увеличилась», — говорит директор КП Андрей Каминский.