В Запорожской области в День милиции, 20 декабря, под колесами правоохранителя погиб велосипедист. ДТП случилось в прошлую пятницу, около 17:40, возле села Балки Васильевского района. Как сообщают в пресс-службе УВД Запорожской области, смертельно травмированный 54-летний местный житель остался на дороге, а неизвестный в тот момент автомобиль скрылся с места аварии!

Личность водителя выяснилась на следующий день, когда тот сам пришел с повинной в Васильевский райотдел. Им оказался 25-летний замначальника следственного отдела милиции Энергодара. «В момент происшествия он находился не на службе, когда проходило освидетельствование он не был пьяным. По его словам, велосипедист неожиданно оказался на проезжей части в тот момент, когда он на автомобиле «Фольксваген Гольф» разъезжался со встречным автомобилем. Он говорит, что место ЧП покинул в состоянии аффекта, а когда пришел в себя, отправился в милицию», — пояснили в пресс-службе Запорожского облУВД.

Сейчас расследованием ДТП занимаются в Запорожской облпрокуратуре, там открыли уголовное производство по статье «Нарушение ПДД, повлекшее тяжкие последствия». Также служебную проверку проводит Инспекция по личному составу облмилиции Запорожья.

УЧАСТИЕ ОПЕРОВ В ИСТОРИИ С ПОХИЩЕНИЕМ

А вот 21-летнего помощника опера Орджоникидзевского райотдела Запорожья Романа Данилюка разыскивает Хортицкий райотдел милиции Запорожья, сообщает сайт МВД. Парень прославился тем, что летом участвовал в похищении девушки и двух парней, за свободу которых требовали деньги. Напомним: 16-летнюю Настю и ее друзей, 18-летних Евгения и Дениса, в августе похитила группа неизвестных, представившихся милиционерами. Подростков несколько часов держали в авто возле райотдела, угрожая подбросить наркотики и требуя у родителей по тысяче долларов за каждого. Лишь благодаря случайности похищенные сбежали и обратились за помощью в милицию. Это дело получило резонанс, однако официальной причиной розыска помощника опера указано получение им крупной взятки. В пресс-службе облУВД не уверены, что розыск Данилюка связан с похищением.

Настя и Евгений боятся расправы и удалили странички из соцсетей. Фото: vk.com

Но источник «Вестей» в правоохранительных органах говорит, что дело о похищении до сих пор не раскрыто, на потерпевших давят, а Данилюк, вероятно, будет разменной фигурой.

«Установлено, что именно Данилюк вел переговоры и требовал деньги. Но в схеме были задействованы еще два опера (уволились в один день), которых прикрыли от ответственности влиятельные родственники. А у Данилюка связей нет. Потерпевших запугивают, девушку обещали изнасиловать. Одному из парней пришлось уехать из Украины, остальные боятся давать показания», — рассказал наш источник. Потерпевшие отказались комментировать ход расследования, объясняя, что это для них небезопасно. К слову, после случившегося они даже удалили свои странички из соцсетей.

ПОДБРАСЫВАЮТ НАРКОТИКИ РАДИ ВЗЯТКИ

ЧП с похищением — не единственный случай, когда в Запорожье милиционеры требовали взятку, предъявив заведомо ложные обвинения. По словам нашего источника, такое практикуется повсеместно.

«В ходу несколько схем. Например, к компании, которая пьет пиво, подходит парень и предлагает покурить травку, а потом и угощает желающих пакетиками с травой, вскоре появляются милиционеры и обнаруживают наркотик. Пассажиру маршрутки могут в карман подбросить пакетик. Автобус останавливает машина, люди из которой представляются милиционерами и говорят, что в отношении пассажира есть информация, что у того при себе наркотики. Цепочка замыкается на уровне городского руководства. На все Запорожье есть только один адвокат, который берется защищать жертв таких подстав», — говорит наш источник.