В 2014 году править балом будет Лошадь. «Вести» нашли в Днепропетровске лучших скакунов, которые участвуют в задержании преступников, выигрывают чемпионаты и даже лечат детей.

Любопытно, что лесхозы нашей области перед Новым годом охраняет конь по кличке Раритет — он рекордсмен по количеству задержанных с его участием елочных воров.

«Раритету 12 лет, за свою шестилетнюю карьеру в правоохранительных органах, он совместно с нашими сотрудниками задержал немало преступников. Наших животных мы тренируем так, чтобы они были смелыми. К примеру, Раритет не боится выстрелов из оружия, взрывов петард и прочих трюков, которыми прикрываются преступники при бегстве», — рассказал «Вестям» командир днепропетровской конной роты №9 Андрей Горбатюк, добавляя, что всего в роте несут службу 19 скакунов.

«Конные наряды милиции — наиболее эффективное подразделение милиции в охране лесов. На патрульном авто сложно маневрировать между деревьями и оврагами, а милиционер на лошади может здесь легко догнать вора», — говорит Горбатюк.

Также мало кому известно, что под Днепродзержинском живет лошадь-«врач» по кличке Грей. Животное вместе со своей хозяйкой Светланой Соколовской занимаются иппотерапией, то есть лечебной физкультурой на лошадях , которая улучшает здоровье детей, страдающих церебральным параличом, аутизмом, шизофренией.

«Врач» по кличке Грей со своим инструктором Светланой Соколовской.ФОТО: vk.com

«В селе Куриловка я содержу свою мини-конюшню, в которой живут три лошади. С помощью Грея на протяжении семи лет мы помогли многим больным деткам, а одного из них — двухлетнего Лешу, страдающего ДЦП, нам удалось даже поставить на ноги», — рассказывает Светлана.

Чемпион украины-2013

А вот 12-летний конь по кличке Ватикан вместе со своей наездницей в уходящем году стал чемпионом Украины по конному спорту в юношеской категории.

«Ватикана мне подарил отец на Новый год и уже четыре года наш дуэт завоевывает медали. Для того чтобы конь хорошо тренировался, я угощаю его различными вкусняшками: печеньем, бубликами и молочным шоколадом. А вообще Ватикан сидит на строгой диете, ест сено и овощи», — рассказывает его хозяйка 18-летняя Елизавета Бизюкова и признается, что на содержание скакуна, который живет в конюшне конно-спортивной школы олимпийского резерва, уходит 3–5 тыс. грн в месяц.

Дуэт чемпионов. Конь Ватикан и его хозяйка Елизавета Бизюкова. ФОТО: vk.com

«Прибыль получить в этом виде спорта невозможно, а вот удовольствия — море», — улыбается девушка.

Дед мороз и Снегурочка с копытами

Настоящие лошади-артисты Рапорт и Фортуна живут в селе Орловщина. С 19 декабря они начали свои новогодние гастроли в костюмах Деда Мороза и Снегурочки под руководством хозяйки Евгении Колесник.

Скакуны-артисты. Дед Мороз по кличке Рапорт и Снегурочка Фортуна. ФОТО: vk.com

«Турбазы в Орловщине на Новый год, как правило, переполнены. Поздравлять отдыхающих с праздником будут символы наступающего года — лошади. У нас уже были заказы на День святого Николая. 10-летний Рапорт — экс-чемпион областных соревнований, сейчас он с удовольствием играет роль Деда Мороза. А четырехлетняя Фортуна — Снегурочка, которая, будем надеяться, принесет людям удачу. Ведь у нее даже имя подходящее», — говорит Евгения.

Миллион долларов за хорошего скакуна

К слову, катание на лошадях — удовольствие не из дешевых. Час такого занятия обойдется от 100 до 120 грн.

«А сама лошадь будет стоить от 5 тыс. грн до $1,5 млн. За минимальную цену вы приобретете лошадку, которая сгодится лишь для работы в сельской местности. А вот животных подороже покупают для катания верхом и участия в различных конных чемпионатах. Если вы покупаете лошадь для катания, то нужно обратить внимание на ее характер. Если он буйный — вам придется потрудиться, чтобы оседлать скакуна», — пояснила хозяйка 12-летнего Грея Светлана Соколовская.