Вчера на очередной сессии Днепропетровского горсовета депутаты наконец-то приняли новый логотип города. Примечательно, что в итоге проголосовали за тот вариант, который забраковали сессию назад (27 ноября) как не отображающий сути нашего промышленного мегаполиса. При этом, как рассказал «Вестям» депутат горсовета Максим Зуев, альтернативных вариантов предложено не было.

«Наша комиссия, курировавшая этот вопрос, требовала представить еще варианты, так как представленные ранее, были выполнены в одном ключе и такое ощущение, что одним человеком. Но просьба осталась неудовлетворенной», - рассказал депутат. А вот горожане до последнего креативили над логотипом, предлагая свои варианты (одно из последних творений - название города с силуэтом церкви на Монастырском острове). Как бы то ни было, но за предложенный логотип проголосовали 77 из 96 присутствовавших на сессии депутатов.

УКРАСЯТ ЧАШКИ И ПРЯНИКИ

Уже в ближайшее время визуальный символ Днепропетровска будет напечатан на сувенирной и рекламной продукции, посвященной проведению в нашем городе Чемпионата Европы «Евробаскет-2015». «На сегодняшний день уже завершена работа по обсуждению применения логотипа Днепропетровска. Первая сфера, где будет применен логотип – это продукция и реклама, связанная с продвижением информации по «Евробаскету-2015». Этот логотип больше разработан для иностранцев, людей, которые не много знают о городе», - рассказал городской голова Иван Куличенко.

По словам мэра, сейчас уже выбран ряд предложений, на какой именно промо-продукции будет красоваться изображение. В первую очередь лого появится на чашках, блокнотах, ручках и даже пряниках. Кто же будет производить сувенирную продукцию, пока не решено.

РАСШИФРОВКА ЛОГОТИПА

Но какая же смысловая нагрузка в логотипе, с которым, по самым оптимистичным и радужным прогнозам будут ассоциировать Днепропетровск? Во время презентации было озвучено, что лого состоит из двух колец, красного и разноцветного, которые образуют форму сердца. При этом, красный цвет символизирует металлургию и ракетостроение, которыми славится наш город, а также могущество и волю к победе. Разноцветный градиент - образование и бизнес. Символическое сердце охватывает город, символами которого в логотипе выступают Мерефо-Херсонский мост, жилой комплекс «Башни» и солнце «Днепростали» - «Днепровский восход». Довершает образ силуэт стремящейся вверх ракеты - знак украинской столицы развития космических технологий.

Любопытно, что еще во время голосования за один из четырех предложенных вариантов, известный российский дизайнер Артемий Лебедев в пух и прах раскритиковал их все, в том числе и вариант, теперь ставший официальным логотипом Днепропетровска.

НЕ ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ

Самый первый вариант лого который, к слову, лишь ленивый не уличил в сходстве с логотипом программы Photoshop канул в Лету. «Вопросом создания прошлого логотипа занималось управление внутренней политики. Но после того, как он был выбран, но еще выставлен на голосование, это дело передали в ведение управления международных связей. И там решили делать все заново», - пояснил Максим Зуев.