На днях в Днепре банда автокидал попыталась заработать денег на автолюбителе. Сымитировав ДТП, трое мужчин корректно, но настойчиво обрабатывали обескураженного водителя, требуя у него круглую сумму. Только благодаря вмешательству друзей жертвы, которые указали на очевидные нестыковки в предлагаемой схеме событий, водителю удалось сберечь деньги и нервы.

60-летний Павел Григорьевич ехал на «Шкоде» по Набережной Заводской и на почти пустой дороге его оттеснила «Мазда», а потом послышался удар: «Мазда» остановилась, и ее водитель стал говорить, что я задел «Лексус». Тот стоял в сотне метров впереди с разбитой фарой, помятым крылом и боком. В момент удара никаких машин я не видел, но подумал, что не заметил в сумерках. Подошли парни из «Лексуса» и предложили решить вопрос через страховых агентов, мол, тут и переживать нечего», — рассказывает Павел Григорьевич.

А дальше началось интересное: в «страховой компании», куда позвонили парни, посоветовали решить вопрос деньгами на месте! «Сказали, что раз мы отъехали с места ДТП, то это наказуемо и они помогать не будут. Парни из «Лексуса» позвонили в автосервис, где за ремонт насчитали 4000 евро! Парни говорили, что «Лексус» — подарок от папы-депутата, а отдать деньги нужно до 12 ночи. Я поехал занимать у друзей и там мне наконец-то объяснили, что я стал жертвой мошенников, ведь «Лексус» помят, а у моей машины на кузове две царапины! Мошенники пытались снизить цену, а потом вообще исчезли», — рассказал «Вестям» водитель и добавил, что во время разговора парни отворачивались, а номера машин были замазаны грязью.

НОВИНКА ДЛЯ ДНЕПРА

Активист движения «ЗОВ» Вячеслав Поездник говорит, что об автоподставе в Днепре слышит впервые. «Обычно разводят на трассах, где мало свидетелей. Инсценируют ДТП и потом требуют деньги. Могут и бесконтактно остановить — бросить картофелину, чтобы был звук удара, а потом царапнуть по кузову наждаком, якобы это след от столкновения. Бывает, что используют глушилки, чтобы жертва не могла дозвониться, а вот с их «консультантом» связь есть. Обычно охотятся на людей среднего достатка. В таких случаях нужно обязательно вызывать ГАИ, составить схему ДТП и аферисты исчезают», — говорит Вячеслав Поездник.

Новостью оказалась ситуация и для ГАИ. «К нам с подобными заявлениями не обращались. Если водитель видит, что его пытаются обмануть, может смело звонить в милицию на 102», — говорят в пресс-службе облГАИ.