27-летняя жительница Днепродзержинска Маргарита Кузнецова лепит портреты из соленого теста по фотографиям. Создавать шедевры из муки и соли женщина научилась совершенно случайно.

«Однажды мама лепила пельмени и у нее осталось немного теста. Тогда мои дети (воспитывает 3-летнюю дочь Сашу и 8-летнего сына Оскара) принялись лепить из остатков человечка. Я присоединилась и сделала домовенка. Малыши были в восторге!» — рассказывает Маргарита и признается, что для сотворения из теста двух человечков понадобится стакан муки пополам с солью и три столовых ложки растительного масла.

«Тесто нужно хорошенько взбить, чтобы оно было эластичным. Из него можно лепить фигурки, которые выпекаются в духовке в течение 10 минут. Когда шедевры остынут, их нужно разукрасить гуашью или акриловыми красками и покрыть лаком», — говорит женщина.

Заказы — в соцсети

После того, как умелица выложила фотографии своих творений в социальную сеть, она тут же обзавелась клиентами.

«Мне писали не только из Днепродзержинска, но из других городов Украины. Кто-то заказывал семейные портреты, влюбленные просили сделать подарок к годовщинам начала их отношений», — рассказывает Кузнецова и добавляет, что большинство людей заказывают свои портреты.

«Люди пишут, что им интересно увидеть как их внешность будет выглядеть в тесте. Недавно мне сделала заказ девушка Полина из России. Это моя любимая работа, она очень похожа на оригинал. А пара из Германии заказала семейный портрет», — говорит женщина и добавляет, что ее шедевры стоят от 50 до 350 грн, в зависимости от количества персонажей в работе. На одну работу уходит два дня.

«Портреты не дорогие, потому заказы у меня постоянно есть. Сложность лишь с иностранцами, ведь за посылку им придется доплатить, да и сохранность работы не могу гарантировать. Потому, например, клиентка из России приедет сама за своим портретом в Днепродзержинск», — говорит Маргарита.