Друзья 37-летнего компьютерщика из Днепропетровска Сергея Литвиненко, задержанного Интерполом в прошлом году на территории Хорватии, обратились к правительству США с просьбой о помощи. На сайте Белого Дома они обнародовали петицию, в которой просят разобраться в деле Сергея и переквалифицировать его из обвиняемого в свидетели.

Сергей Литвиненко был арестован Интерполом на таможне Хорватии 16 месяцев назад по требованию ФБР. Спецслужба США обвинила мужчину в краже в 2005 году путем интернет-махинаций $20 млн, рэкете и коррупции! С тех пор он сидит в тюрьме хорватского города Сплит, а местный суд в закрытом порядке, без присутствия обвиняемого, адвоката и прокурора все никак не может решить, виновен Литвиненко или нет, чтобы наконец-то опустить его в Украину или выдать властям США.

Друг задержанного Александр Войтеховский говорит, что в Днепре Сергей работал в компании, которая обслуживала сайты по всему миру.

«Его обвиняют в федеральных преступлениях, которые можно совершить только находясь на территории США, где он никогда не был. Уже прошло четыре слушания. Каждый раз местный суд давал добро на его выдачу США, но наш адвокат подавал апелляции в Верховный суд Хорватии. В августе ВС рекомендовал его освободить, но на местном уровне все начинают заново», — рассказывает Войтеховский. Он добавляет, что Госдеп США рассмотрит петицию, если она наберет 100 тыс. голосов до 16 января, проголосовать за нее можно по адресу wh.gov/l8mmz, пройдя несложную регистрацию.

Родные Сергея Литвиненко говорят, что хоть Хорватия и в ЕС, законы там выполняются из рук вон плохо, а содержание в тюрьмах не лучше, чем у нас. «Вместо шести человек в камере —16. Адвокат-международник нам обходится в 4500 грн в месяц», — рассказала «Вестям» жена Сергея Алиса Цьопич.

В украинском МИДе нам сказали, что следят за судьбой днепропетровского айтишника. «Посольство Украины в Хорватии держит этот вопрос на контроле и следит за ходом дела. Идет суд, но есть некоторые расхождения в законах США и Хорватии, которые не позволяют завершить его быстро. Посольство неоднократно обращалось в МИД Хорватии с просьбой рассмотреть дело Литвиненко в первую очередь. Хорватский суд, собрав необходимую аргументационную базу, должен принять решение, достаточно ли доказательств для экстрадиции в США или Сергея можно отпустить в Украину», — рассказали «Вестям» в пресс-службе МИДа.

БЕДА НЕ ОДНА - У КОМПЬЮТЕРЩИКА ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЛ СЫН

Жена Сергея Литвиненко Алиса Цьопич говорит, что на общение с мужем ей выделяют 15 минут в неделю. Но в скором времени семье может потребоваться намного больше его внимания. Дело в том, что во время отсутствия Сергея, тяжело заболел их сын — у 4-летнего мальчика рак мозга. Лечить его отказались в клиниках Европы и СНГ, и только хирург из Турции Мемет Озек взял на себя ответственость. «Он удалил половину опухоли, но и это была борьба на грани. Сыну провели три курса химиотерапии, и если будет четвертый, может понадобиться пересадка костного мозга. Ближайший донор — Сергей. Правда, врачи со временем ухудшают прогноз. Даже не знаю, отпустят ли мужа. Хорошо, хоть дорогущие лекарства государство покупает», — говорит Алиса Цьопич.