Астрологи говорят, что лошадь особо покровительствует тем, кто в ее год появился на свет. Это люди, рожденные в 1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002 годах. «У этих людей много общего со своим животным-покровителем. Они предпочитают не выбиваться из табуна, а работать в команде. Они занимают позицию равных, не ставят себя выше или ниже других. Про таких говорят: на них можно пахать. Но их нельзя заставить что-либо делать против их воли. Их задевает несправедливость, они обидчивы и упрямы.

Зато на зависть другим знакам, у Лошади активная жизненная позиция, они любят спорт и активный отдых. Имеют красивую душу и приятную внешность. К тому же люди-Лошади страстны, ревнивы, напористы, вспыльчивы, любят скорость, как правило, верны, а еще очень популярны, потому что всегда открыты, веселы и жаждут новых впечатлений», - говорит астролог Лилия Романова.

Среди известных людей, имеющих отношение к Днепропетровской области, рожденных в год лошади немало. И хотя среди их имен почти нет сделавших головокружительную карьеру политиков или моментально выбившихся в олигархи бизнесменов, но много тех, кто заслужил славу упорным трудом.

В их числе немало спортсменов-Лошадей - так к ФК «Днепр» в разное время имели отношение Александр Рыкун, Андрей Воробей, Олег Венглинский и Николай Павлов. В культуре добились известности балетмейстер Олег Николаев и КВНщик Григорий Гельфер. Среди, исключений, скорее подтверждающих правило, миллионеры Валерий Шамотий, Алексей Мартынов и Виктор Карачун.

МЭРУ ДНЕПРА ОБЕЩАЮТ УСПЕХ

В 2014 году астрологи советуют продолжать начатые дела, а к новым подходить с осторожностью. Особенно это адресуют видным чиновникам. Так, ведический астролог Елена Заикина прогнозирует мэру Ивану Куличенко трудности в первом полугодии, которые тот с успехом восполнит в будущем. «Во второй половине 2014 и первой половине 2015 года планеты займут положение, такое как при рождении Ивана Куличенко. Это будет говорить о большом продвижении в карьере и успехах», - говорит Елена Заикина. А у губернатора Дмитрия Колесникова она увидела результативный год, но с трудностями. «Колесников родился с сильной растущей Луной. Такое расположение планет дает сильного борца. У него есть сила влиять на людей. Я думаю, что скоро мы увидим его собственную программу, которая приведет к позитивным изменениям», - считает астролог.

ОЛЕГ ВЕНГЛИНСКИЙ, ЭКС-ИГРОК «ДНЕПРА», ТРЕНЕР, 35 ЛЕТ

Олег Венглинский. Фото:  footballnews.com.ua

Бывший нападающий ФК «Днепр» Олег Венглинский (сыграл 57 матчей), а ныне один из тренеров «Динамо», рассказывает, что сама судьба предназначила ему бегать. «Лошадь бежит, и я бежал. В гороскопах не силен, но считаю: что-то в этом есть, у меня много совпадений. Футбол — игра командная (можно сравнить с табуном лошадей), хотя мой тренер Владимир Онищенко всегда говорил, что нападающий должен быть всегда в хорошей мере эгоистом. Возможно, поэтому на мне не пахали. Еще Кучеревский шутил, что я тот парень, который мог 89 минут простоять, а потом за минуту решить исход матча. В личной жизни я очень предан — у меня трое детей и любимая жена Юлия, которая, кстати, тоже в год Лошади родилась. С ней мы дополняем друг друга. Когда отдыхаю на Западной Украине, стараюсь с дочерьми покататься на лошадях. Если новый год принесет удачу, то хотелось бы, чтобы он помог мне как тренеру».

ГРИГОРИЙ ГЕЛЬФЕР, ХУДРУК ТЕАТРА «КВН ДГУ», 59 ЛЕТ

Григорий Гельфер. Фото: vk.com

Известный в Днепре юморист Григорий Гельфер считает, что астрологи с годом Лошади попали в точку. «На лошадях катался лет 15 назад, и это было приятно. Я сам привык по жизни тянуть, но не люблю, когда меня хомутают. Стараюсь быть больше вольным животным, чтобы работа была в удовольствие, чем находиться под уздой. Стараюсь, чтобы от табуна никто не отбился: если есть слабые жеребцы, помогаем, делимся сеном. Главное, чтобы у всех была одна счастливая подкова! Трудно сказать, лидер ли я — наверное, беру на себя ответственность, поэтому мне больше и доверяют. Вспыльчивым и эмоциональным характером не обладаю, больше стараюсь себя сдерживать, но скорость, движение люблю. По моим наблюдениям, у моих одноклассников, друзей-одногодок много общего, хотя в той или иной степени я уживаюсь со всеми людьми, под каким бы знаком они не родились».

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, ХУДРУК ОПЕРНОГО ТЕАТРА, 59 ЛЕТ

Худрук Олег Николаев. Фото: opera-ballet.com.ua

Худрук Днепропетровского академического театра оперы и балета Олег Николаев уверен: астрологи в описании года Лошади правы на 100%, а сам он тому подтверждение. «Во все года Лошади, которые я прошел, мне особенно везло. В 12 лет родители переехали из коммуналки в квартиру, в 24 — я переехал в Днепр, побывал во Франции и Чехословакии, пошел в армию. В 36 — посетил Грецию, в 48 —уехал в Москву. Сейчас мне почти 60 и я от года Лошади тоже жду приятных сюрпризов. Я командный игрок и слежу, чтобы в моем табуне всем было хорошо. Мы, лошади, — трудяги. Наш удел тянуть телегу или соху, а не строить баррикады. Глядишь, в борозду упадет зерно, польет дождик и появятся всходы. А сам я большой любитель лошадок: даже звание кандидата в мастера спорта по конкуру имею, но в свое время выбрал театр. Остался бы в спорте — выполнил бы мастера, а к этим годам, наверное, был бы просто конюхом, присматривал бы за лошадьми».

В былые годы Олег Николаев был лихим наездником. Фото: из архива О. Николаева

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, ШОУМЕН, 35 ЛЕТ

Владимир Зеленский. Фото: vesti.ua

Криворожанин Владимир Зеленский, снискавший славу и популярность как юморист, говорит, что как и все лошади любит скорость, однако на дороге предпочитает не рисковать. А энергию и задор тратит на работу. «Мой характер не совсем совпадает с тем, который приписывают людям, родившимся, как и я, в год Лошади. Например, о нас говорят, что мы очень жесткие. Это не про меня. Но, совершенно точно, что я трудоголик. Наверное, поэтому многого и достиг, ведь всегда мчусь вперед. Но в итоге уже и материальные возможности позволяют поехать отдохнуть куда угодно, но времени на это совершенно нет. Поэтому поездки куда-то с семьей всегда происходят спонтанно, и никогда не получается их планировать. Совсем не про меня такие черты, как ревность и любовь к скорости. Хотя скорость я люблю в жизни, но никак не на дороге. А вот вспыльчивым я бываю, и тогда другим места мало!»

ИСТОРИК О ЛОШАДЯХ

Максим Кавун. Фото: mkavun.narod.ru

Днепропетровский 35-летний историк и краевед Максим Кавун рассказывает, что год Лошади наградил его усидчивостью и трудолюбием, столь необходимыми для ученого. «У меня в характере действительно много от лошади: и трудолюбие, и упрямство, в том числе и исследовательское, — без него ничего не достигнешь в науке. Особых надежд на новый год нет, но, надеюсь, он принесет какие-то новые книги, научные открытия. Я много лет работал в университете, но год назад перешел на работу в Исторический музей, надеюсь, в команду вписался. На мне пахала жизнь, и скажу так — чтобы что-то заставить сделать, если я не согласен изначально, то меня нужно убедить, что это правильно. Я бываю ревнив, но если расположен к человеку, храню ему верность. Лошадь для меня символ не моментного успеха, а того, за которым стоит серьезная подготовка», — рассказывает о себе Максим Кавун.

По словам Максима Кавуна, многие лошади вошли в историю.

Так, помнят коня Наполеона Маренго, и укрощенного 10-летним Александром Македонским норовистого Буцефала. Хранят века и имя Инцитата — коня, которого римский император Калигула назначил сенатором. В истории Украины знаменитых лошадей почти нет.

Конь Маренго вместе с Наполеоном вошел в историю. Фото: kohuku.ru

«Можно вспомнить коня Вещего Олега, от которого он принял смерть, уже доказано, что это одна из скандинавских легенд. В 2001 году в проекте герба Днепра было изображение коня, мчащегося в степь — его взяли с печати Кодацкой паланки Войска Запорожского. Оно не вошло в герб, хотя могло бы стать интересным символом. Днепр, наверное, единственный областной центр в Украине, где нет ни одной конной статуи. В Луганске на коне Ворошилов, в Киеве — Хмельницкий и Щорс, в Одессе — Калнышевский, в Харькове — казак Харько. У нас можно было бы установить Ивана Сирко на коне», — говорит историк Максим Кавун.