Подходит к концу 2013 год, который уже вошел в историю Днепропетровска и области громкими событиями и приобретениями. «Вести» вспомнили ключевые моменты года Змеи, о которых даже спустя время будут вспоминать не только жители Днепропетровщины, но и всей страны.

ДТП и «затмение» на арене

Начало весны принесло трагическую новость о ДТП, всколыхнувшем всю Украину, — в результате столкновения двух машин одна из них влетела в переполненную людьми остановку на ж/м «Победа-3». Погибли пять человек, в том числе 9-летний Кирилл Губа, которого мама везла в школу. Следствие по мартовской трагедии заняло более полугода, и в конце ноября прошло первое судебное заседание. На скамье подсудимых оказались оба участника аварии, которым грозит до 10 лет заключения. А вот выжившие четыре человека, получившие серьезные травмы, превратились в судебной документации из пострадавших в свидетелей. Сейчас они борются за признание их потерпевшими, чтобы добиться компенсации на лечение.

Громко прославился Днепропетровск и внезапным отключением света на «Днепр-Арене», когда во время важного поединка между принципиальными соперниками, «Днепром» и харьковским «Металлистом», стадион вдруг погрузился в кромешную тьму. В спортивную историю инцидент вошел как «темный матч» или «электрическое дерби». Возможной причиной случившегося называли проблемы с программным обеспечением в системе освещения стадиона. После 45-минутных тщетных попыток запустить дизель-генератор арбитр остановил матч. Трибуны взорвались эмоциями — хозяева расстроились, ведь родная команда после первого тайма вела со счетом 2:1, а харьковские фаны стали палить пластиковые сиденья на стадионе. Матч доиграли лишь 4 декабря с результатом 2:2. А каждому из клубов пришлось раскошелиться на 200 тыс. грн штрафа за проделки фанов.

Водопад и петриковка

Приятными новинками для Днепропетровска стали два уникальных объекта — единственные в Украине Парк ракет и фонтан-водопад. 17-метровый фонтан «Порог ревучий» на Монастырском острове, презентованный на День города, обошелся казне в 1,7 млн грн. Он сразу же стал излюбленной достопримечательностью горожан. А вот Парк ракет стоил облказне 12 млн грн. Сейчас его составляют три экспоната: настоящие ракеты 8К11, 8К99 и «Циклон-3». В будущем к ним обещают добавить новые.

Прорывом года можно назвать включение петриковской росписи в список нематериального культурного наследия человечества. Всего на рассмотрение комитета ЮНЕСКО выносилась 31 номинация, и семи из них было отказано. Кроме того, петриковка стала первым в истории Украины культурным наследием, завоевавшим подобный статус. Планируется, что кроме сувенирной продукции петриковка украсит украинские самолеты и поезда «Шкода».

Кривой Рог трясло и засыпало градом с яйцо

Немалый стресс пришлось пережить в конце июня жителям Кривого Рога, на которых с разницей в неделю сначала обрушился такой непривычный для наших мест катаклизм, как землетрясение, а затем — гигантский град среди лета. Причем последние три года специалисты Государственного космического агентства уже восемь раз фиксировали подземные толчки в этом регионе. Причиной этого является ведение подземных промышленных работ. Последний случай был самым сильным за последние 20 лет и достиг четырех баллов по шкале Рихтера. А уже через неделю город засыпал град размером с куриное яйцо! После 15-минутного «артобстрела» у многих машин были разбиты стекла и был полностью уничтожен урожай на приусадебных участках. Больше всего пострадали районы КРЭС и Заречный.