В Днепропетровской области этой весной ветеринарам удалось побороть вирус бешенства, который наделал много шума в прошлом году. Как нам сообщил главный ветврач области Леонид Короленко, с начала 2013 года было зарегистрировано три случая вспышки этого смертельного заболевания – в Пятихатском, Синельниковском  и Павлоградском районах.  Для сравнения, за аналогичный период 2012 года было зафиксировано около сорока случаев инфицирования. "Переносчиками болезни в последних трех случаях были: красная лисица, енотовидная собака и бродячие собаки", - рассказал нам медик, добавив, что люди не были заражены.

Добиться десятикратного снижения заболеваемости бешенством диких животных специалистам удалось, благодаря небольшой хитрости, - вакцина была заложена в съедобные приманки. "По всей области мы распространили в лесах в приманках 496 тысяч вакцин. И по последним данным, более 90% приманок звери уже съели, а значит они защищены от бешенства", - пояснил Короленко.

По словам ветеринара, бешенство всегда имеет сезонное обострение. Вспышки болезни из года в год фиксируются весной и осенью, поэтому Леонид Короленко советует жителям нашей области сейчас быть крайне осмотрительными и лишний раз обойти стаи бродячих собак и не лезть с нежностями к бездомным кошкам.

"Если же вас укусило животное, то нужно срочно обращаться к врачу. При своевременном лечении можно избежать смертельного исхода. К слову, все вакцины бесплатные. Если же вашего домашнего питомца укусило другое животное, также необходимо обратиться к ветеринару. В течение двух недель нужно будет внимательно наблюдать за поведением животного. Симптомами бешенства являются: агрессия, слюнотечение, водобоязнь. Иногда бывает "тихое бешенство" - животное забивается в угол и всего боится", - рассказал Леонид Короленко.