Утвердить новый гимн Украины предлагает клирик Куриловского храма Рождества Христова Днепродзержинской епархии УПЦ протоиерей Евгений Максименко. Он обработал текст гимна УССР, написанный когда-то Павлом Тычиной, убрав оттуда все упоминания о советской эпохе. По мнению священнослужителя, получилась довольно торжественная и полная патриотизма песня. Батюшка признается, что вдохновение пришло к нему неожиданно.

«Я работал над текстом не более 15 минут. Он хорошо ложится на прекрасную музыку гимна УССР, написанную харьковским композитором Антоном Лебединским. Каждая эпоха несет в себе свою духовную составляющую. Я считаю, что нам лучше уйти от нынешнего текста, в котором речь идет о проблемах, неурядицах и отобразить в словах период созидания. Как раз это и есть в моей песне: «Моя, Украно, прекрасна i сильна. Нарештi ти волю собi здобула. Мiж рiвними рiвна, мiж вiльними вiльна. Ти — Кивська Русь, Божi тут джерела! » — говорит Евгений Максименко и добавляет, что выложил свою версию в соцсети, что в свою очередь вызвало бурю негодований.

«Писали, мол, пусть священник занимается тем, чем ему положено. Но на написание гимна я потратил четверть часа. У меня осталось 23 часа 45 минут на то, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Я не претендую, чтобы именно мою песню признали гимном, я лишь надеюсь, что многие композиторы и люди искусства обратят внимание на то, что гимн нуждается в обновлении. Может быть они придумают лучшие стихи и музыку, я буду этому рад. Если в Украине будет такой конкурс, где люди будут выбирать новый гимн, то я отправлю туда свой вариант», — говорит батюшка.

Слова формируют будущее

Между тем народный артист Украины Михаил Мельник рассказывает, что слова имеют огромную силу, которая формирует наше будущее.

«Как говорится в известной пословице: «Как назовешь корабль — так он и поплывет. Какой будет гимн у страны — так будут жить ее граждане. Я уже 20 лет кричу о том, что гимн, в котором есть слова о смерти и врагах — нужно заменить. Лично мне понравился бы любой гимн, в котором не было бы указанных слов. Хорошо, если бы в обществе провели социальный опрос на эту тему и по его результатам утвердили бы новый позитивный гимн. Но никто во власти на это не пойдет, ведь тогда придется переписать всю документацию, а это стоит немалых денег», — говорит актер.

Песня для народа — от землячки-поэтессы

К слову, четыре года назад днепропетровская поэтесса Ольга Рыкун тоже увидела в нашем гимне Украины мрачные оттенки и придумала свой вариант песни для страны.

«Многие деятели искусства, такие как актер Михаил Мельник и певец Олег Скрипка, одобрили мой текст. Четыре года назад я обратилась в Верховную Раду, в комитет по вопросам культуры и духовности, но до сих пор не получила никакого ответа», — рассказывает женщина и добавляет, что недавно отважилась на вторую попытку официально узаконить новый гимн.

«Я обратилась в управление культуры местной мэрии. Слова в гимне должны быть направлены на мир, чтобы объединить народ. А в наше время это очень актуальный вопрос», — говорит Ольга Рыкун.