В днепропетровском поселке Диевка полном ходом идут работы по укреплению склонов Десантной балки. На сегодняшний день уже выполнено более 30% от общего объема работ, которые включают укрепление склонов, дренаж и рекультивация почвы (расчистка от мусора и восстановление плодородности), а также насаждение весной молодых деревьев и дальнейшее обустройство зеленой зоны. Комплекс этих мероприятий должен обезопасить от оползней рядом расположенные частный сектор и железнодорожное полотно.

«Противооползневые работы здесь были начаты осенью. На сегодняшний день уже уложен первый участок трубчатого дренажа, установлены пять колодцев из десяти, уложен пластовый дренаж, начато укрепление склонов. На эти работы уже потрачено 11 млн грн из предусмотренных тридцати», - рассказал городской голова Иван Куличенко, отметив, что все расходы взял на себя горбюджет.

По словам мэра, очень важно закончить укрепление склонов до весны, чтобы талая вода их не размывала и не уничтожила результаты уже проведенной работы. А, чтобы процесс не прерывался на время морозов, в бетонную смесь планируют добавлять противоморозные добавки.

Большой проблемой, которую еще предстоит решить властям Ленинского района, является вопрос, как отучить местных жителей от укоренившейся привычки сбрасывать в балку весь бытовой мусор. «Тут в балке более 30 лет была свалка твердых бытовых отходов. Отсюда уже было вывезено очень много мусора и сейчас проводится рекультивация почвы», - сообщил начальник городского управления капитального строительства Олег Семенко.

Свой рецепт решения этой проблемы предложил Иван Куличенко. «Во-первых, необходимо перегородить подъезд машин к балке, чтобы они не могли высыпать мусор. Во-вторых, нужно уже сейчас начать проводить информирование местных жителей о недопустимости этого, чтобы сточные лотки не забивались мусором», - распорядился мэр.