Днепропетровского компьютерщика, 37-летнего Сергея Литвиненко, которого в августе 2012 года в Хорватии арестовал Интерпол по обвинению в интернет-преступлениях против США (якобы в результате интернет-махинаций он похитил $20 млн), местные власти передали Америке.

Об этом родственники и друзья айтишника случайно узнали от третьих лиц — ни хорватская сторона, ни адвокат не сообщили им, что Литвиненко уже за океаном.

Жена Сергея, Алиса Цьопич, говорит, мол, о том, что ее муж покинул тюрьму города Сплит, она узнала 10 января. «Об этом сообщили друзья, которые есть у Сергея в тюрьме. Еще одно подтверждение этому я получила в субботу — он не вышел на связь, хотя за 16 месяцев, что находится в тюрьме, он ни разу не упускал шанса поговорить со мной по телефону. Да и тюремщики не стали бы отказывать — они на переговорах зарабатывают. Буду звонить в украинские консульства в США и Хорватии, чтобы подтвердили, покинул ли он Хорватию и прибыл ли в США», — рассказала «Вестям» Алиса Цьопич.

Последний раз с Сергеем его родные общались неделю назад. Он сказал, что министр юстиции подписал решение о выдаче его США, но адвокат собирался обжаловать это в Конституционном суде. «Сергей беспокоился, что у него кроссовки прохудились. Поэтому я передала обувь и теплые вещи. Если он уже в США, то, согласно решению суда, он должен находиться в штате Невада», — говорит Алиса Цьопич.

Напомним, что сейчас женщина ухаживает и за тяжелобольным четырехлетним сыном — он проходит курс химиотерапии.

Друг днепропетровского компьютерщика Александр Войтеховский говорит, что хорватский адвокат, защищавший Сергея, приложил немало усилий, чтобы вытащить его из тюрьмы (ему удавалось четырежды отправить дело на апелляцию), но его защиты оказалось недостаточно. «Это политическое решение. Мы заплатили хорватскому адвокату часть денег и полностью должны были рассчитаться после освобождения Сергея. Но раз оно не состоялось, ему это стало резко не интересно. Сейчас мы предметно ведем переговоры с адвокатом в США. Его услуги стоят дорого, поэтому их оплачивать будут друзья Сергея», — говорит Александр Войтеховский.

В украинском МИДе говорят, что держат вопрос Сергея Литвиненко на контроле. «Я не в курсе, что происходило с ним в последние дни, но я дам поручение посольству проверить, где он сейчас и нужна ли ему помощь», — пообещал «Вестям» глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Напомним, в минувшем декабре друзья Сергея Литвиненко обратились к правительству США с просьбой о помощи. На сайте Белого дома они опубликовали петицию, в которой просят власти разобраться в деле нашего земляка и переквалифицировать его из обвиняемых в свидетели. Чтобы на это обращение отреагировало правительство США, под ним необходимо было насобирать 100 тысяч голосов. Прошел уже почти месяц, а под петицией пока оставлены лишь 638 голосов.