Днепропетровский адвокат Борис Филатов, известный также и журналистской деятельностью, полным ходом готовится к полету в космос. В Фейсбуке он поделился видео, на котором запечатлел себя в невесомости во время одной из тренировок. А на земной орбите он расчитывает оказаться в конце 2014 года, став, таким образом, первым украинским космическим туристом.

Сейчас Филатов тренируется в США, да не где-нибудь, а на базе американских ВВС на мысе Канаверал, откуда в свое время взлетали челноки к Луне и Марсу. А вот украинца в космос отправят не на ракете, а в космолете SpaceShipTwo, который создала организатор экспедиции — американская компания Virgin Galactic.

В начале космолет при помощи самолета-разгонщика поднимут на 20 км, после чего он самостоятельно подымется до полутора сотен километров, где шестеро пассажиров, заплативших за билеты по $200 тыс, на несколько минут ощутят долгожданную невесомость. С ними в космолете будут два пилота.

«ТЕРПЛЮ СТИСНУВ ЗУБЫ»

Чтобы космотуристы, поднявшись на орбиту, не оказались не в своей тарелке, на земле их гоняют по полной программе. «Один из первых вопросов при медосмотре: наркотики и сколько выпиваешь алкоголя. Наркотики - берут тест. Акоголь - нужно точно указывать количество «дринков» сколько выпиваешь за неделю. Расспрашивают о наследственных заболеваниях психических. Тесты на звук, свет и дальтонизм. А дальше уже присматриваются», - рассказал «Вестям» Борис Филатов о тестировании.

[video-gallery:clip id="248889" width="580" height="326"]

Видео: facebook.com/borys.filatov

После проверки здоровья - лекции о космических кораблях, о технике безопасности, физике движения и ускорения. «Сжатый наглядный курс с поправкой на то, что не надо пилотировать, а просто сидеть и делать вид, что это весело и совсем не страшно, - шутит Борис Филатов. - Каждый раз - новые люди. При этом, необязательно в программе принимают будущие астронавты. Есть просто любопытные, которые хотят за деньги получить один курс или лекцию».

Любопытно, что днепропетровчанин сломал у американцев стереотип считать его русским! «Я всем говорю, что я - из Украины. И, самое главное, все - от официантов до инструкторов, наконец усвоили, что мы - это не Россия. Полет - в конце года. Как справляюсь? Терплю стиснув зубы. А есть выход? Это физика! И ее законы никто не отменял. Центрифуга через три дня. А перегрузки уже были. Неприятно, тяжелеет все тело, как будто тебя песком засыпали из самосвала», - поделился впечатлениями с «Вестями» будущий космотурист.

В невесомости кто-то держится за потолок, а кто-то - фотографирует себя. Фото: facebook.com/borys.filatov

ПОЛЕТ ТУРИСТА НА ОРБИТЕ ПРОДЛИТСЯ 5–7 МИНУТ

Кроме Бориса Филатова, космотуристом собирается стать еще один украинец — телеведущий Андрей Пальчевский. Первый украинский космонавт Леонид Каденюк говорит, что у космотуризма есть будущее, хотя, в отличие от «большого космоса», у него чисто развлекательная задача.

«Научные космические программы стоят больших денег и туризм — один из путей покрытия затрат. Но просто заплатить и полететь нельзя, нужно хорошее здоровье и подготовка. Продолжительность такого полета на орбите — 5–10 минут, а со стартом и приземлением — около часа. В нем и перегрузки не такие, и если сравнивать с обычным полетом космонавтов, то это 5–7% от него. Но человек сможет увидеть Землю с высоты 100–150 км и почувствовать невесомость», — рассказал «Вестям» Леонид Каденюк.