В начале года актуально поразмыслить над тем, чего ждать Днепропетровску от 2014-го. «Вести» изучили «Стратегический план развития Днепропетровска до 2020 года», а также проект Программы экономического и социального развития Днепропетровска на 2014 год и тем самым немного заглянули в будущее мегаполиса и его жителей.

ОБНОВКИ ГОРОДА

Согласно «Стратегическому плану развития», в наступившем году должна закончиться реконструкция нашего планетария (одного из шести на всю Украину). Как нам рассказала директор планетария Юлия Зоц, в прошлом году за счет горбюджета уже были отремонтированы фасад здания и лекторские помещения. Кроме того, был проведен текущий ремонт системы отопления.

«В 2014-м нам обещают сделать автономное отопление, отремонтировать крышу и облагородить прилегающую территорию, в том числе обновить лестницу, ведущую к зданию. Это все — хозяйственные работы, которые не несут зрителям эмоционального заряда, но, тем не менее, являются очень важными для функционирования планетария. Будут и новинки, которые порадуют именно наших посетителей. В прошлом году на 45-летие планетария городские власти подарили нам сертификат на приобретение профессиональной аудиосистемы. В скором времени мы ее установим. Звук будет гораздо качественнее и насыщеннее. Теперь музыка будет звучать не только в зале, но также в фойе и даже на улице», — рассказала нам о новинках планетария Юлия.

Продолжить работы в этом году обещают и в городском театре кукол, где в 2013-м успели сделать лишь косметический ремонт. Также ожидается, что в новом году все же стартует обещанная реконструкция восточной части парка им. Глобы, которую не смогли начать в прошлом из-за высокого уровня грунтовых вод. Строителям пришлось сконцентрировать свои усилия на водопонижении. Но есть все основания надеяться на то, что в 2014-м мы все-таки увидим обещанные солнечные часы, зеленый лабиринт и астрономический фонтан «Парад планет». А вот обновленный аэропорт все же предстанет перед путешественниками лишь в 2015 году, но, вероятно, львиный объем работ все же будет сделан в этом году. Что же касается великолепного здания спортивной арены, возводимой к «Евробаскету», то достроить его должны к концу этого года.

ПРОГНОЗЫ ГОРСОВЕТА

Интересны также прогнозы депутатов о том, какой будет жизнь рядовых горожан. Так, в проекте Программы экономического и социального развития Днепропетровска на 2014 год значится, что размер среднемесячной номинальной зарплаты составит 3600 грн. Для сравнения: в этом году эта сумма составляет 3300 грн. При этом количество безработных планируется сократить с прошлогодних 14 до 13 тысяч человек. К слову, 2013 год ознаменовался резким ростом количества людей, потерявших работу. Ведь в 2012-м на учете в службе занятости состояло 11,9 тысячи горожан.

Прогнозируется, что в Днепропетровске станет больше жителей. Если по состоянию на конец прошлого года было зарегистрировано 992,4 тысячи горожан, то в 2014-м ожидается 995 тысяч человек. Чего не скажешь о количестве маршруток в городе, которые и дальше планируют сокращать. Так, в документе значится, что до конца года на маршрутных линиях должно остаться 1650 автобусов (сейчас их 1780). Правда, речь идет о замене микроавтобусов автобусами большой вместимости. Так что места в транспорте должно хватить всем.

НАЧАЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ, НО НЕ ДОТЯНУЛИ С ЗАРПЛАТОЙ

Следует заметить, если судить по результатам 2013 года, то городские власти все же придерживаются «Стратегического плана развития Днепропетровска до 2020 года». В частности, из запланированного были реализованы такие пункты, как покупка 30 трамвайных вагонов б/у, обустройство веревочного парка в парке им. Шевченко, создание системы видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», завершили реконструкцию котельной в оздоровительно-спортивном комплексе «Металл», был дан старт реконструкции планетария, а также начата реконструкция площадки возле памятника Тарасу Шевченко в одноименном парке.

Из нереализованного — пришлось по объективным причинам отложить на год реконструкцию восточной части парка им. Глобы в районе фестивальной площадки. Кроме того, не сбылись прогнозы относительно суммы среднемесячной зарплаты горожан. В «Отчете городского головы за 2012 год и основных направлениях работы в 2013 году» говорится, что сумма эта должна была равняться 3400 грн, в то время, как в действительности она на сотню меньше этого показателя.