Историки Днепропетровска забили в набат: один из самых ценных памятников архитектуры национального значения – здание по пр.Карла Маркса, 106 разрушается из-за использования современных строительных материалов.

«Это здание казенной суконной мануфактуры 1825 года постройки. Оно имеет десять колонн на фасаде и считается единственным подобного рода на юге Украины», - рассказывает кандидат исторических наук Максим Кавун и добавляет, что стены достопримечательности закрывают гипсокартонном, что абсолютно не приемлемо.

«Видимо у здания появился новый собственник, который и решил сделать реставрацию. Укрепление стен гипсокартоном - нарушает терморегуляционный режим, а мы должны сохранять каждый кирпич здесь», - говорит Максим Кавун.

В днепропетровском областном центре по охране историко-культурных ценностей нам сообщили, что здание по пр. Карла Маркса, 106, действительно является памятником архитектуры национального значения.

«Ответственность за его сохранение несло городское управление по сохранению историко-культурного наследия. Однако его ликвидировали год назад. Сейчас за памятники архитектуры отвечает департамент корпоративных прав и правового обеспечения горсовета», - сообщили в центре.

В тоже время, специалисты указанного департамента оказались не готовы ответить на наш вопрос.

К слову, в Днепропетровске почти 400 зданий считаются исторически ценными. 19 из них - национального значения. Большинство этих зданий на грани разрушения.