На днях в Днепре возле остановки «Парк Шевченко» появилась необычная статуя — верблюд с восседающим на нем погонщиком. Новинка сразу же обратила на себя внимание прохожих, поскольку в нашем городе подобных скульптур не так уж много.

Самым известным изваянием животного в Днепре, пожалуй, считается бронзовый лев в парке Шевченко.

Его почитают местные студенты, ведь бытует поверье, что каждый, кто перед сессией погладит льву спину, с легкостью сдаст зачеты и экзамены.

Неподалеку от льва обитает семейство оленей, которых непременно норовят оседлать все гуляющие в парке дети.

Возле льва в период сессий — паломничество студентов. Фото: nomera.dp.ua

А на ул. Шмидта на картофельном листе разместился огромный каменный колорадский жук. Двухметровое насекомое счастливо улыбается, сложив на груди передние лапки. Любопытно, что гигантский жук рекламирует магазин для огородников.

Жук рекламирует товары для огородников. Фото: anastgal.livejournal.com

Невероятных размеров быка черно-белого окраса можно увидеть на выезде из Днепра по Криворожскому шоссе. Ежегодно животное становится жертвой шутников, украшающих его к Пасхе, а в остальное время с ним фотографируются проезжающие по трассе автомобилисты, чтобы привезти домой кадр «взял быка за рога».

Бык очень большой и на трассе виден издалека. Фото: blogspot.com

Рекордсмен по скульптурам животных — парк Глобы. На расположенной там Поляне сказок соседствуют герои знаменитых мультфильмов. Однако сходство с оригинальными осликом Иа, Винни-Пухом или котом Леопольдом улавливается с трудом. «Наверное у скульптора было какое-то свое представление о мультгероях. Я стараюсь не приходить сюда с ребенком», — говорит горожанка Наталья Григоренко.

В плачевном состоянии находится единственная в Украине статуя кенгуру, расположенная во дворе дома на ул. Гончара. К ногам вылитого из бетона кенгуру прижимается детеныш, у которого от времени разрушилась голова. По словам местных жителей, это изваяние символизирует материнство и было воздвигнуто в конце 1960-х одним из жителей нашего города в честь долгожданного наследника. Однако сейчас сложно разглядеть в скульптуре какой-либо символ.

Кенгуру — символ материнства. Фото: dp.vgorode.ua

НА СКУЛЬПТУРАХ ЭКОНОМЯТ

Днепропетровский скульптор и кузнец Александр Безручко говорит, что в городе достаточно мастеров, чтобы украсить улицы и парки небольшими скульптурами, которые радовали бы жителей и привлекали туристов. «Изготовить фигурку стоит от нескольких тысяч гривен до $15 тыс. В последнем случае это будет изваяние в человеческий рост, детально проработанное, из нескольких металлов, покрытое лаком», — объясняет скульптор и добавляет, что власти экономят и часто приглашают самых дешевых мастеров, поэтому и скульптуры получаются не лучшего качества.

Собака, принесшая ключ от счастья - одна из работ Александра Безручко, которая украшает чью-то усадьбу. Фото: из архива Александра Безручко

СУХИЕ ДЕРЕВЬЯ ПРЕВРАЩАЮТ В СКУЛЬПТУРЫ

Днепропетровск украшают не только скульптуры, установленные предпринимателями и властями. Находятся умельцы, которые своими силами преображают засохшие деревья, искусно вырезая из них фигурки фантастических животных. В 2012 году в сосновом парке ж/м «Приднепровск» местный житель Сергей превратил несколько бревен в дракона и фантастическую рыбу, которые мгновенно стали любимцами детей. К сожалению, вскоре фигурки кто-то спилил и украл.

Из-за вандалов век вырезанного умельцем дракона оказался коротким. Фото: forum.gorod.dp.ua