Сегодня утром в Новомосковске плену огня оказался памятник ЮНЕСКО - Свято-Троицкий собор! Это единственный в Днепропетровской области храм, который построили без единого гвоздя! Памятник архитектуры, который соорудили в 18 веке из дерева в стиле казацкого барокко, уже несколько лет реставрируют.

«Сигнал о возгорании в одном из куполов поступил около 9 утра. Учитывая то, что храм сделан из дерева, была объявлена тревога высшей опасности. Ведь огонь мог немедленно поглотить весь храм. Потому на место ЧП приехали 10 пожарных машин и 40 человек личного состава. В 9.44 возгорание было локализировано», - рассказал «Вестям» начальник пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко и добавил, что сейчас на месте пожара находится руководство ГСЧС, прокуратуры и милиции.

«Причину пожара будут устанавливать правоохранители», - добавил Вдовиченко.

Напомним, образ Свято-Троицкого собора является ведущим в известном романе выдающегося классика украинской литературы ХХ века Олеся Гончара «Собор». Последняя реставрация Собора была проведена в 1888 году. Несколько лет назад было принято решение о реставрации храма, на которую планировалось потратить около 30 млн грн.