На днях житель Кривого Рога обнаружил на своем приусадебном участке массовое захоронение человеческих останков. Как рассказал “Вестям” руководитель Криворожского отделения историко-поисковой организации “Поиск-Днепр” Александр Гузь, страшную находку открыл житель ул. Неруды Вадим Табала.

«Он начал копать на своем участке сливную яму, а когда дошел до глубины двух метров, наткнулся на кости. Поначалу мужчина даже не придал этому большого значения, но, когда, копая дальше, увидел в земле человеческий череп, то сразу же позвонил нам и в милицию», - рассказал Александр.

К Вадиму сразу же выехали поисковики, которые уже на месте поняли, что хозяин дома, скорей всего, обнаружил массовое захоронение солдат-красноармейцев – в яме они нашли куски ткани и пуговиц с военной формы.

«По имеющейся информации, мы имеем дело с захоронениями узников концлагеря №338, который находился в Центрально-Городском районе Кривого Рога с конца 1941 по 1943 годы. Мы определили границы двух рвов. Одна яма размерами – три на семь метров, вторая – три на пятнадцать метров. Останки там лежат в несколько слоев, как минимум, в четыре-пять. По предварительным данным, там покоится несколько тысяч человек», - рассказал поисковик.

Ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин считает, что после окончания поисковых работ всех останков, на месте братской могилы будет создан мемориальный комплекс жертвам концлагеря.