Вчера Днепропетровщина едва не лишилась памятника архитектуры мирового значения, который включен в список ЮНЕСКО! Около 9 утра в плену огня оказался уникальный деревянный храм построенный без единого гвоздя - новомосковский Свято-Троицкий собор!

Любопытно, что святыня, не видавшая капитального ремонта более 100 лет, находилась на реставрации, которую затеяли областные власти три года назад, выделив на работы около 30 млн.грн!

«Сигнал о возгорании в одном из куполов поступил около девяти утра. Учитывая то, что храм сделан из дерева, была объявлена тревога высшей степени опасности. Ведь огонь мог очень быстро поглотить весь храм. Потому на место ЧП приехали 10 пожарных машин и 40 человек личного состава. В 9.44 возгорание было локализировано, а в 11.50 спасатели полностью ликвидировали пожар», - рассказал «Вестям» начальник пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко и добавил, что от огня пострадал купол на площади 10 кв.м.

По предварительным данным, рабочие сушили деревянное покрытие промышленным феном, из-за этого в результате пересушки, мог возникнуть пожар. Однако причину ЧП назовет специальная комиссия в ближайшие дни.

За пожар ответит подрядчик

Как рассказал нам настоятель Свято-Троицкого собора епископ Евлогий, загорелся именно тот купол, который реставрировали.

«Был обычный день, строители работали, но потом вдруг возник пожар. Конечно жаль проделанную работу, но хорошо, что спасатели вовремя среагировали и не дали огню распространится по всему собору. Теперь придется заменить поврежденные и намокшие бревна в той части купола, где был пожар и поменять обшивку. Думаю, что на это уйдет две недели и на сроки сдачи храма в эксплуатацию ЧП не повлияет (до 2015 года)», - говорит епископ.

Между тем в обладминистрации «Вестям» сообщили, что дополнительные средства, в связи с возникновением чрезвычайной ситуации, выделять не будут.

«Уникальный храм не был застрахован. Мы пока не подсчитывали убытки после пожара. Но так как возгорание, скорее всего, произошло из-за нарушения технологических работ, то вся ответственность за случившееся ложится на генподрядчика компании «Львов-реставрация»», - рассказали нам в пресс-службе обладминистрации и добавили, что руководитель фирмы уже выехал в Днепр.

Однако в указанной компании комментировать случившееся отказались.

«Руководителей нет на месте и они вряд ли захотят отвечать на этот вопрос когда-либо», - сообщили нам в приемной.

Отсутствие гвоздей в здании - байка для туристов

Уникальность новомосковского Свято-Троицкого храма, по словам кандидата исторических наук Максима Кавуна, в архитектурной задумке.

«Это единственный деревянный храм в Украине, который имеет девять башнеобразных куполов, то есть наибольшее количество. Его начали строить в стиле украинского (казацкого) барокко во время существования Запорожской Сечи, а закончили строительство после ее ликвидации (1775 - 1778 годах). Собор называют архитектурным некрологом Запорожской Сечи», - рассказывает «Вестям» историк Максим Кавун и добавляет, что согласно легенде, народному мастеру Акиму Погребняку явилась во сне Богородица, которая якобы показала ему проект храма.

«Стены и башни куполов сложили из толстых дубовых и сосновых брусьев на деревянных шипах действительно без единого гвоздя. Последний раз храм реставрировали в 1888 году. Тогда в конструкцию храма все-таки вбили и гвозди для того, чтобы укрепить его. То, что храм якобы до сих пор стоит без гвоздей - это популярная туристическая легенда. Это единственный на юго-востоке Украины сохранившийся с козацких времен деревянный храм», - говорит историк Максим Кавун.

Пожар в уникальном храме под Днепром возник из-за фена. Видео ICTV