В Днепре продолжают расследовать дело по ДТП, произошедшем 3 сентября 2013 года на проспекте Правды. Тогда милицейский УАЗ с двумя сотрудниками ППС на большой скорости вылетел на встречку, протаранил ВАЗ и «Ниссан», и, перевернувшись в воздухе, рухнул на ехавшую навстречу «копейку». Находившихся в ней пенсионеров спасла лишь случайность - основной удар пришелся на места задних пассажиров и багажник. С легкими и средними травмами старики и милиционеры попали в больницу. А вот 40-летний водитель ВАЗа-2112 Александр Бабенко, о который «споткнулся» перед кульбитами УАЗ, угодил в реанимацию.

«Сейчас дело в облпрокуратуре у процессуального руководителя на изучении. Он может письменно указать, какие еще нужны следственные действия и экспертизы. На следующей неделе дело вернут нам», - рассказали «Вестям» в отделе ДТП следственного управления облМВД.

«ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛСЯ»

Пострадавшие говорят, что не знают, скоро ли будет суд. «Есть и вопросы - почему следствие в отношении сотрудника МВД ведет следователь МВД, а не прокуратуры - ворон ворону глаз не выклюет! Они тянут - говорят, что, поскольку милиционер Максим Кузьменко, который был за рулем УАЗа, сейчас на больничном, он не может принимать участия в следственных действиях. Сейчас должны определить, кто виноват и сообщить ему о подозрении. Следователь склоняется, что виноват Максим Кузьменко. Но я не видел всех экспертиз, и в заключении могут написать, что имел место форс-мажор и винованых нет», - говорит Александр Бабенко.

На следующей неделе мужчина пойдет на комиссию, которая определит ему группу инвалидности - врачам пришлось удалить ему селезенку, и до сих пор он ходит с металлическими вставками в ребрах. «Когда муж был в больнице, активисты движения «ЗОВ» собрали для него деньги. Еще 1000 гривен дали руководители милиционеров. А от водителя мы даже извинений не услышали», - рассказывает жена пострадавшего Ирина Полякова.

Другой участник ЧП - 40-летний Сергей Горяной - в аварии не получил ни царапины, зато его «Ниссан», который задел взлетевший в воздух УАЗ, восстановлению не подлежит. «Я купил машину буквально за две недели до аварии. Страховая компания мне возместила ее стоимость, но все равно я понес убытки порядка 25 тыс грн, которые потратил на регистрацию авто и уплату налогов. Иск подам уже, когда определятся с виновником», - говорит Сергей Горяной.

ХУЛИГАНИЛ НА БОЛЬНИЧНОМ

Любопытно, что пострадавшим до сих пор не известно, был или нет на дороге в момент ДТП белый автомобиль, который изначально называли виновником аварии милиционеры. Не могут припомнить этого и свидетели, а результаты автотехнических экспертиз пока засекречены. «Мой видеорегистратор снял аварию, но никто за первоисточником видео ко мне так и не обратился», - говорит водитель маршрутки Дмитрий Допира.

Как нам сообщили родственники 22-летнего Максима Кузьменко, он продолжает числиться сотрудником ППС. Примечательно, что даже находясь после ДТП на больничном, он умудрился совершить правонарушение! «Он с друзьями был в пицерии, начал хулиганить, а потом еще и оказывал сопротивление вызванной госслужбе охраны. Теперь в отношении него открыто еще одну уголовное производство», - сообщил нам Александр Бабенко.

ВИНОВНИКУ ДТП ТЕПЕРЬ ГРОЗИТ НЕ ШТРАФ, А СРОК

Первоначально по факту ДТП милиция открыла производство по статье «ДТП, повлекшее телесные повреждения средней степени тяжести». Но после того, как врачам пришлось удалить пострадавшему разорванную селезенку, дело переквалифицировали. «Сейчас это «ДТП, повлекшее тяжкие последствия». А значит, виновному уже грозит не штраф, а уголовное наказание, реальный срок», - говорит Александр Бабенко. По больницам мужчина отлежал несколько месяцев, и лишь на прошлой неделе вышел с больничного.

Супружеская пара 75-летних пенсионеров, на «копейку» которых рухнул УАЗ, выздоровела быстрее - мужчина отделался ссадинами и в больнице ухаживал за женой, которая сломала ключицу.