Крещение в Днепропетровске праздновали кто во что горазд. Возле собора Иоанна Крестителя в воду окунались медики из облбольницы им. Мечникова во главе с главврачом. Верующие даже умудрились затеять потасовку — они так старались протиснуться поближе к митрополиту Иринею, что сдерживать их пришлось казакам! А на Монастырском острове ныряли моржи во главе с Посейдоном и даже отряд десантников.

Но ярче всех отметила праздник группа днепропетровских экстремалов, увлекающихся слэклайном. Под мостом Монастырского острова на высоте двух метров над водой они натянули 40-метровую стропу, по которой ходили без страховки и оттуда же ныряли в Днепр!

Четверо смельчаков — Константин, Стас, Яков и Дмитрий — устроили свой аттракцион между двух опор моста. Разогревшись, поприседав и размяв суставы, первым испытать удачу берется 22-летний Яков Бондарь. Несмотря на холод и пронизывающий ветер, парень раздевается и, присев, взбирается на стропу. Она колеблется под весом и порывами ветра, однако Яков выдерживает паузу и, балансируя руками, встает во весь рост. С моста слышатся восторженные крики: «Молодец, теперь иди!».

Метров десять даются парню легко. Затем он терят равновесие, немного борется в попытках снова встать и падает в воду. А выплыв, тут же попадает под опеку друзей — ему дают полотенце и сменную одежду, укутывают спальным мешком и протягивают кружку с горячим чаем.

После ледяной купели Яков закутался в спальник и потягивал чай. Фото: Ярослав Маркин

«Больше боялся не идти вперед, а неконтролированного падения в холодную воду, когда не решаю, что уже можно окунаться. Наверное, меня подвели блики воды — они сбивают с толку, не за что глазу зацепиться. Когда идешь, нужно смотреть вперед. Тогда не мешают ни порывы ветра, ни крики людей. Хорошо помогает сконцентрироваться музыка. Как-то я шел по очень тяжелой стропе длиной 60 метров, достал плейер и переключил трек, несмотря на то, что в таком пограничном состоянии был очень напряжен!» — улыбается Яков.

80 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ ДНЕПРА

Парень объясняет, что правильное название их дисциплины — хайлайн, в отличие от прочих любителей балансировать на натянутой стропе, коих немало в Днепре, Кривом Роге и Запорожье, они повыше классом, поэтому их ходьба у самой земли уже не манит. «Однажды тренировались на высоте 85 метров на гостинице «Парус». А обычно ходим на высоте девятого этажа в заброшенной больнице на ул. Кротова или на 12-метровой высоте между деревьями в Тоннельной балке. Конечно, используем страховку, зря не рискуем», — рассказывает согревшийся горячим чаем Яков.

Тем временем настоящий класс показывает Стас Панюта. По словам друзей, он самый опытный из них, и даже на просторах СНГ есть лишь один человек одного с ним уровня. Стас на одном дыхании проходит от опоры до опоры и дальше, вместо того, чтобы ожидаемо развернуться, начинает обратный путь спиной вперед! Потом он признался, что у него сильно замерзли руки, которыми балансировал.

Уверенно балансируя, Стас без запинки прошел всю длину стропы. Фото: Ярослав Маркин

Стас Панюта идет над Днепром спиной вперед. Видео: Ярослав Маркин

ЗАРАБАТЫВАТЬ И УДИВЛЯТЬ

Днепропетровские слэклайнеры говорят, что уже понемногу подходят к тому уровню, чтобы хобби не только требовало затрат, но и начало приносить отдачу. «За рубежом наши коллеги снимаются в фильмах и рекламе. Может, и мы засветимся где-то. А пока мечтаем покорить наши башни-близнецы. Да и любой городской праздник могли бы украсить — прогуляться на высоте между «Пассажем» и ЦУМом — это запросто!» — уверяют смельчаки.

В ЗАПОРОЖЬЕ ПЕНСИОНЕР ДОКУПАЛСЯ ДО ИНСУЛЬТА

Самыми людными местами крещенских купаний в Днепре традиционно стали пляж Монастырского острова и купель возле собора Иоанна Крестителя на набережной. Несмотря на холод (около 10 градусов мороза), возле Днепра было очень людно.

«До обеда на остров проехало около 500 машин. Приходится их задерживать, чтобы разъезжались с другими машинами и людьми», — говорит один из дежуривших у моста инспекторов ГАИ.

Наибольший поток людей был утром — в ледяную воду окунались целыми семьями. Особо стойкие переодевались в сухое прямо у воды, для остальных ГСЧС подготовила большую палатку с обогревом. На пляже можно было и поесть: чай продавали по 5 грн, а плов — по 25 грн за порцию. Спасатели говорят, что купания в Днепре прошли без ЧП. А вот в Запорожье на Ждановском пляже стало плохо 65-летнему мужчине — его с подозрением на инсульт забрала скорая.