В январе этого года вековой юбилей отмечает, пожалуй, самое известное здание Днепропетровска — гранд-отель «Украина». О любви горожан к этому роскошному строению говорит хотя бы тот факт, что, когда пару лет назад загорелась центральная башня гостиницы, народ сильно переживал, чтобы здание после ремонта крыши не изменило свой облик.

Такой же переполох вызвала пропажа прошлым летом стрелок с часов башни, которые забрали на ремонт. К слову, сами часы украсили «Украинский дом», как называли здание в начале ХХ века екатеринославцы, уже после Великой Отечественной войны. А до разрушения в 1943 году дом выглядел совсем иначе.

ПЕРВЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Когда в 1910 году известный миллионер и меценат Владимир Хренников, уже владевший на ту пору десятком домов в центре Екатеринослава, заявил о начале строительства четырехэтажного здания, многие лишь дивились масштабам его задумки. Для понимания грандиозности его планов стоит лишь отметить, что внутри обещано было обустроить украинский театр на тысячу мест. Строительство шло с проблемами, однако в конце 1913 года его завершили, и в самом начале 1914 года чудо-дом распахнул двери перед посетителями.

С первых дней дом Хренникова стал многофункциональным. Здесь располагались и магазины, и театр, и кинотеатр, и художественный музей, и офисные помещения, и квартиры. Сохранилась эта многофункциональность и с установлением в городе советской власти. Все так же на первом этаже показывали кино и спектакли. Правда, театр переориентировали на юного зрителя, а спектакли ставили преимущественно агитационные, направленные на воспитание нового советского человека. Так, например, в конце 1932 года малышам предлагали посмотреть постановку с дивным названием: «Винтовка №492116».

НОВЫЙ ОБЛИК

В период оккупации немцы также активно использовали дом Хренникова по назначению. «Там работал кинотеатр исключительно для немцев. Располагались различные службы и учреждения, магазины. С уходом оккупантов из города это здание было сильно разрушено. Сейчас сложно сказать, сожгли его немецкие солдаты при отступлении, или же оно пострадало от арт-налетов Красной армии», — рассказала нам завотделом ДНИМ Валентина Лазебник.

Восстановили дом Хренникова уже в послевоенный период. Но первоначальный пышный вид здания, построенного в стиле украинского барокко, уже было не вернуть. Так канули в Лету восхитительные три башни, главную из которых венчал шпиль с флюгером, изображавшим сцену борьбы двух конников — казака и польского шляхтича. С тех пор в здании открыли гостиницу, которая работает и в наши дни. «Ее назвали «Украина» — как дань старому названию «Украинский дом», — добавила Валентина Лазебник.