На днях с Международного фестиваля воздушных змеев, прошедшего в Индии, вернулась криворожская делегация Долгинцевской станции юных техников. Директор СЮТ Олег Сильченко вместе с 14-летним воспитанником Вадимом Подкопаевым отстаивал честь Украины на этом престижном фесте.

Шесть воздушных змеев, представленных нашими земляками, так понравились за рубежом, что организаторы мероприятия даже просили тех остаться еще на неделю, чтобы поучаствовать в другом празднике. Кроме того, наших делегатов уже пригласили на аналогичные фестивали в Китай и Малайзию.

БОИ ЗМЕЕВ И ПАРОВОЗ

Как нам рассказал Олег Сильченко, за неделю фестиваля украинцы успели побывать в шести городах Индии: Нью-Дели, Мумбаи, Сапутара, Барус, Вододара и Ахмадабад. И везде они демонстрировали свои творения. «В Индии воздушных змеев запускает буквально каждый житель. Там к этому хобби относятся с почтением», — поделился своими впечатлениями директор СЮТ.

Всего в фесте участвовали три десятка команд со всего мира. Наши умельцы привезли с собой шесть классов воздушного змея. «Мини-змеи, надувные, плоские, объемные, коробчатые воздушные змеи, пилотируемые. К слову, последние обязательно при управлении должны иметь возможность выполнять 16 воздушных фигур», — рассказал нам Олег Анатольевич.

В фестивале змеи не только красовались внешним видом, их также можно было использовать в забавах. Например, в воздушном бою. На ленту змея цепляются небольшие стекла, которыми во время «боя» нужно умудриться перерезать уздечку (нить, на которой запускается змей) змея-противника, чтобы тот улетел в небо. Есть еще такая разновидность, как змей-паровоз. Суть в том, что чем больше змеев цепляется на одну нить, тем красивее. Так, например, на девятом чемпионате мира, проходившем в Китае в 2013 году, такой змей составлял 3,5 км.

ХРАНЯТСЯ 150 ЗМЕЕВ

Восторг у зрителей вызвал 12-метровый надувной воздушный змей в виде осьминога, над которым Вадим Подкопаев трудился целый год. «Он может подниматься в небо на высоту от 30 до 300 м», — рассказал Олег Сильченко. И это не предел. Дома остался змей-паровоз в виде дракона, поднимающийся на полкилометра. «Но он очень громоздкий, хранится в двух коробках от телевизора. Его мы возим только на региональные мероприятия. А вообще у нас хранятся 150 различных змеев — от крошек, помещающихся на ладони, до огромных, в несколько сот метров», — рассказал нам директор. К слову, уже 22 апреля в Днепропетровске, на аэродроме Каменка, пройдет чемпионат Украины по запуску воздушных змеев.