Днепропетровские энергетики на днях всерьез собирались обесточить главное ракетное предприятие страны — Южный машиностроительный завод.

Причина — долги южмашевцев перед «ДТЭК Днепрооблэнерго», которые на начало 2014 года составили более 110 млн грн. Согласно договору, энергетики имеют право ограничивать электроснабжение, если за него долго не рассчитываются. Руководство облэнерго говорит, что огромные суммы, которые не возвращает им столь крупный потребитель, ощутимо сказываются на работе предприятия.

«Представителям завода 2 января 2014 года под роспись было вручено уведомление об отключении, что в 10:00 20 января Южный машиностроительный завод им. Макарова будет отключен от электроснабжения», — говорят в пресс-службе «Днепрооблэнерго».

Но день спустя, как мы узнали в приемной гендиректора ЮМЗ, предприятие работало в обычном режиме. В профкоме объясняют: с энергетиками снова удалось договориться об отсрочке. «Долги не погашаются, потому что все деньги сразу уходят на выплату зарплаты — по ней у нас все еще есть небольшая задержка. Вчера к нам приезжали из Кабмина, обещали, что через два месяца нам станет легче. Сейчас они с Россией, Европой и США подписывают контракты на поставку космической продукции», — рассказали «Вестям» в профкоме ЮМЗ.

Там добавляют, что раньше были случаи, когда на день-два за долги обесточивали отдельные цеха.