Вчера в Апостоловском горсуде впервые по сути слушали дело об убийстве двух криворожских инкассаторов из «Ощадбанка». Напомним, трагедия произошла 15 июля 2013 года на трассе между Кривым Рогом и Апостолово: инкассатор Олег Калюжный жестоко убил своих коллег — водителя Николая Кульпанова и инкассатора Валерия Петрушовца — и скрылся с полумиллионом гривен. Через несколько дней его поймали в Апостолово.

Расследование преступления длилось полгода. За это время семьи погибших несколько раз видели убийцу вблизи, но тот ни разу не попросил прощения. «Я считаю, что раз у нас нет высшей меры, Калюжного нужно отправить на урановые рудники, чтобы там медленно умирал. Таких хороших людей погубил, никто слова плохого про них не может сказать!», — говорит жена погибшего инкассатора Светлана Петрушовец.

В зал суда пришли жены, дети и внуки погибших инкассаторов. Фото: Ярослав Маркин

«Олег Калюжный обвиняется в совершении особо тяжких преступлений — умышленном убийстве двух человек по корыстным мотивам, а также незаконном обращении с оружием. У прокуратуры есть все доказательства, чтобы доказать виновность Калюжного. Санкция статьи за убийство предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы», — говорит прокурор в этом уголовном производстве Максим Голубок.

ПРОГНАЛ ЖЕНУ И ЖУРНАЛИСТОВ

Как и на предварительные заседания, вчера в зал суда пришла гражданская жена Олега Калюжного. Она не общалась с семьями погибших, а при виде телекамер отворачивала лицо. Сам обвиняемый появился в суде около 10 утра. Огромный мужчина ростом два метра, аккуратно выбритый и вполне по-зимнему одетый, которого привели два конвоира, своим появлением будто уменьшил помещение суда. Но, очутившись в клетке, подрастерял бодрость — делал вид, что общается с адвокатом (ему дали госзащитника), или сидел, опустив голову. А когда начался суд, подал ходатайство, чтобы запретить журналистам видеосъемку и заодно выдворить свою гражданскую жену.

Олег Калюжный держался зажато и попросил запретить видеосъемку. Фото: Ярослав Маркин

Произнесенное им во время общения с судьей шокировало родственников убитых. «Кульпанов и Петрушовец в дороге разговаривали между собой, а меня игнорировали. Я попросил остановиться по нужде и попросил их, чтобы, когда вернусь, так не делали. Но когда пришел, услышал, как они говорили, что меня, мол, расстрелять мало и потянулись за оружием. Я бывший военный, среагировал сразу и пострелял их. А деньги забрал с собой, чтобы их кто-то не украл. Я был как в тумане, хотел сдаться милиции и не видел, что меня искали с вертолетами», — сказал Олег Калюжный. К слову, он добавил, что сожалеет о случившемся (из-за этого у него даже поднялось давление), и впервые попросил прощения у родных убитых.

Следующее заседание суд назначил на 5 февраля.