В среду Майдан взбудоражила новость о пятерых погибших. «Вести» разобрались, кто на самом деле стал жертвой противостояния.

Еще утром стали известны имена погибших Сергея Нигояна из Днепропетровской области и белоруса Михаила Жизневского. «Еще двоих врачи не успели забрать, и они остались на территории, на которой был «Беркут». Это парни до 30 лет, с огнестрельными ранениями в грудь. Конечно, мы не судмедэкспертиза, но признаков жизни они не подавали. Скорее всего, их тела забрал «Беркут», — рассказал нам координатор медицинской службы штаба нацсопротивления Олег Мусий. Пятый погибший, по словам Мусия, — это человек, который упал с колонны стадиона Лобановского.

ТЕЛО НАШЛИ В БИБЛИОТЕКЕ

Человек, упавший с колонны, как выяснилось, жив, он под арестом в больнице 17. Там же, по словам главврача Николая Демина, лежит мужчина в коме с огнестрельным ранением.

Официально Генпрокуратура подтвердила только две смерти — Нигояна и Жизневского. «Утром, в 6:25, на 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении Национальной парламентской библиотеки находится тело мужчины», — заявили в пресс-службе ГПУ. Как позже выяснилось, это был Сергей Нигоян. Кроме того, около 9 часов утра в помещение библиотеки занесли тело еще одного мужчины с огнестрельными ранениями — белоруса Михаила Жизневского. Протестующие заявили, что первые жертвы улицы Грушевского появились благодаря снайперам, работающим на крышах зданий и ведущим прицельный огонь. На месте убийства изъяли гильзы, однако, чем они были начинены, можно будет установить только после экспертизы.

По мнению главы киевской организации УНА-УНСО Валерия Воронова, обоих погибших вчера застрелили снайперы спецподразделения МВД. Милиция отрицает свою причастность к убитым. «Милиция огнестрельное оружие не применяла, хотя имела на это полное право, — заявил «Вестям» Олег Матвейцов, начальник управления массовых мероприятий МВД Украины. — Что касается погибших, там еще нужно разобраться, как они умерли. Опергруппу на место не допустили, убитых переносили сами протестующие. Только потом их уже осмотрели оперативники в библиотеке».

Матвейцов утверждает, что активисты Майдана сами используют переделанное газовое и травматическое оружие, стреляющее металлическими шариками, и прочие самоделки, которыми и могли случайно травмировать своих коллег.

ЧЕМПИОН ПО КАРАТЕ

Первая жертва противостояния — 21-летний Сергей Нигоян жил в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. В столицу он переехал в декабре после разгона студенческого Майдана. Со слов его родителей, Сергей не состоял ни в какой политической партии и поехал на Майдан по зову сердца. Сами родители бежали из Нагорного Карабаха после конфликта.

«Он ежедневно связывался по телефону с родителями, и они еще вчера ему говорили возвращаться домой, но он сказал, что будет стоять до конца», — рассказала нам председатель армянской общины Днепропетровска Анаида Арзуманова. На Майдане Сергей чаще всего стоял в охране и помогал колоть дрова для кухни.

Фото: Vk.com

Парень занимался киокушин карате и даже выиграл «бронзу» на чемпионате Днепродзержинска два года назад. В соцсетях у парня много фотографий с флагом Армении. На нескольких Сергей держит в руках автомат. В интернете сразу же стали распространяться слухи о том, что Нигоян состоял в радикальной организации. Но, как рассказал нам школьный друг погибшего Сергей Папян, эти снимки сделаны в 2011-м во время сборов по начальной военной подготовке в школе.

«Мы проходили эти сборы в 11-м классе, а Сергей выпустился из школы после 9-го класса. Но военную подготовку приехал проходить с нами. Это я его фотографировал», — рассказал он. Также на странице Нигояна в соцсети мы обнаружили пост с изображением флага Секретной армии освобождения Армении, которую называют партизанской или террористической. Она была активна в 70–80-х годах прошлого века и перестала существовать в 90-х годах. На Майдане вспоминают, что Нигоян мечтал стать актером, хотел поступать в университет им Карпенко-Карого, часто читал нардепу Яворивскому стихи Шевченко, а в фильме Сергея Проскурни про Шевченко декламировал отрывок из поэмы «Кавказ».

СБЕЖАЛ ИЗ СТРАНЫ ЗА КОМПАНИЮ

Фото: Vk.com

СБЕЖАЛ ИЗ СТРАНЫ ЗА КОМПАНИЮ

Локи — так называли 26-летнего белоруса, члена партии УНА-УНСО и внештаного корреспондента газеты «Соборная Киевщина» Михаила Жизневского. Эту смерть также приписывают снайперу. «Когда его принесли в палатку медпомощи, он был уже мертв», — рассказал нам лидер Житомирской организации УНА-УНСО Ярослав Лагнюк. Данные о жизни Локи очень противоречивы. Друзьям рассказывал, что его родители погибли на оппозиционном митинге в Минске.

«После этого он и переехал в Украину, в Белую Церковь, вместе с братом, опасаясь преследований. Это было 7 лет назад», — продолжает Лагнюк. Но позже оказалось, что родители живы и живут в Гомеле. «Миша вместе с другом Андреем уехал в Украину семь лет назад, потому что тот спасался бегством от кредиторов», — рассказала «Вестям» мать Михаила Нина Васильевна.

По ее словам, она подала в розыск, но безрезультатно. «Потом внук Паша нашел его в интернете. И 8 сентября мы приехали к нему в Белую Церковь», — говорит женщина. Михаил увлекался страйкболом и рукопашным боем, а работал то охранником, то на стройке. Друзья Локи говорят, что он приехал на Майдан в декабре и был старшим в палатке УНА-УНСО, а потом пошел на Грушевского. В УНА-УНСО обещают, что будут мстить за гибель Жизневского. «Так дальше продолжаться не может. Не буду раскрывать наш план действий, но они будут достаточно радикальными», — говорит Ярослав Лагнюк.

ЖЕРТВА В ЛЕСУ

Фото: Vk.com

Еще одной жертвой противостояния стал 50-летний львовский геодезист Юрий Вербицкий, тело которого нашли в лесу под Киевом. Родные опознали его тело в бориспольском морге. Как рассказала нам его племянница Оксана Вербицкая, мужчина уехал на Майдан чуть больше недели назад. 21 января попал с травмой глаза в больницу, откуда его вместе с активистом Игорем Луценко похитили, вывезли в лес и жестоко избили. Луценко во вторник нашелся живым.

Следите за новостями Побоище на Грушевского. 22 января. Хроника событий