Вчера из Днепропетровской области в Киев выехали родители Сергея Нигояна — 21-летнего жителя села Березноватовка (Солонянский р-н), застреленного 21 января во время протестов на столичной ул. Грушевского. Их туда вызвали представители прокуратуры. Кроме того, родители собирались забрать тело погибшего сына, однако вчера им его не отдали. «Еще не окончены следственные мероприятия. В четверг будет судмедэкспертиза, а на вторую половину дня родителей пригласили в прокуратуру. Еще даже неизвестно, когда получим тело, так что о дне похорон говорить рано», — рассказал «Вестям» источник в окружении семьи Сергея Нигояна.

Гибель армянского парня, убитого выстрелом на Грушевского, всколыхнула всю Украину. По нему и еще троим, погибшим в столкновениях с силовиками, объявлен траур во Львове, Тернополе и Луцке, а на митинге, который собрался в Днепре возле памятника молодому Шевченко, даже предложили посмертно дать Сергею Нигояну звание Героя Украины.

В армянских церквях Киева и Днепропетровска поставили фотографии погибшего, к ним люди совершенно разных национальностей приносят цветы и ставят свечи. В армянской общине Днепропетровска говорят, что сейчас, кто чем может, помогают семье Сергея Нигояна, а кроме того, помощь родителям предлагают едва ли не со всего мира. «Армяне обратились в Киеве в ритуальную службу и там, узнав, о ком идет речь, сказали, что все сделают бесплатно и дадут машину, чтобы отвезти тело в его село. К нам звонят люди из России, Франции, США, спрашивают, куда переводить деньги. Отец убит горем, но говорит, что сын делал все правильно, он им гордится», — рассказывают представители армянской общины области.

«ХОТИМ НАЙТИ УБИЙЦУ»

Тем временем на улицах Киева появились листовки, автор которых обещал денежное вознаграждение за помощь в установлении личности убийцы Сергея Нигояна — $5000 за любую информацию о стрелке, и $100 000 — за его голову! Нам удалось дозвониться на телефон, указанный в объявлении. «Мы хотим найти убийцу нашего родственника. Оглашать имя того, кто даст нам информацию или приведет этого человека, мы не будем. Будем ли мы отдавать его в руки милиции? Это наше дело, что с ним делать», — сообщил «Вестям» человек, представившийся родственником погибшего (говорил с характерным акцентом).

Люди, представившиеся родственниками Сергея, обещают награду. Фото: facebook.com

Глава Союза армян Украины Вилен Шатворян говорит, что не в курсе, кто автор листовок. «Я слышал об этом, но это полнейший бред. Я думаю, что кто-то пытается запятнать имя армян, мол, община берет на себя функции следственных органов. Но и просто так мы этого не забудем. Я как народный депутат сделал запросы в МВД, прокуратуру и другие силовые структуры, чтобы разобраться и понять, как все это произошло, с учетом того что МВД заявляет, что боевого огнестрельного оружия у сотрудников спецслужб не было», — рассказал «Вестям» Вилен Шатворян.