Восемь раненых милиционеров и один травмированный митингующий — таков официальный результат противостояния у здания Днепропетровской облгосадминистрации. По неофициальным данным от медиков, пострадали 80 человек, среди них и милиция, и митингующие, и журналисты. Здание ОГА штурмовали около двух тысяч человек, половина из них — ультрас (футбольные фаны скрывали лица масками).

Сторонники Евромайдана, среди которых было немало девушек и людей среднего возраста, преодолевали выстроенные накануне коммунальщиками баррикады из снега и льда (снег свозили самосвалами из других частей города и поливали водой. Обледенели вся площадь перед ОГА и подъездные пути к ней).

За баррикадами выстроились кордоны из милиционеров и юных солдат-срочников ВВ, а также сотни парней спортивного телосложения с отличительными салатовыми повязками на рукавах и с деревянными дубинками в руках. Их лица скрывали медицинские маски. Последние время от времени заходили в здание ОГА погреться. 

Митингующие принялись обстреливать правоохранителей снежками, камнями и яйцами.  А из-за милицейского кордона в митингующих летели палки, камни и резиновые пули.  К евромайдановцам вышел замгубернатора Анатолий Крупский. Активисты потребовали вывести из здания титушек и освободить госучреждение. Однако он, ответив, что таких здесь нет, вернулся в здание. По словам нашего корреспондента, который находился на месте событий, милиция ответила народу, распыляя перцовый газ и воду из брандспойта. А парни с повязками открыли огонь из травматических пистолетов. Митингующих оттеснили от ОГА.

Солдаты-срочники ВВ в первых рядах. ФОТО: Ярослав Маркин

«Наши сотрудники получили закрытые черепно-мозговые травмы, химические ожоги лица 1-й степени, резаные раны живота и руки, их доставили в больницу. Задержаны 14 нападавших. Среди них 20-летний местный житель, который ножом нанес повреждения двум милиционерам», — сообщили в пресс-службе облУВД, добавив, что открыты уголовные производства по статьям «Массовые беспорядки», «Сопротивление представителю власти» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

По официальным данным, при штурме пострадали 9 человек, по неофициальным — 80. ФОТО: Ярослав Маркин

При выполнении редакционного задания нападению парней, оборонявших здание ОГА, подвергся и наш корреспондент Ярослав Маркин. Двое мужчин отобрали у него модем и разбили ноутбук.

Забор у здания власти разобрали на кирпичи. ФОТО: Ярослав Маркин

«Все происходило на глазах у милиционеров, но они делали вид, что не замечают. На помощь пришли митингующие, они попытались забрать ноутбук, но крепкий парень бросил его что есть сил на землю и разбил», — говорит Ярослав, который написал соответствующее заявление в Кировский райотдел милиции, а в то же время рядом с РО заметил автобус с "титушками".

Перед началом штурма. ФОТО: Ярослав Маркин

«Лебединое озеро»

Между тем весь день в центре города на огромном уличном экране торгового центра «Пассаж» шла трансляция балета Чайковского «Лебединое озеро». Таким образом владельцы заведения ответили на вчерашнее внезапное отключение «Пассажа» от электроснабжения (это случилось, когда на плазме транслировали прямое включение с ул. Грушевского в столице).

Активисты пытаются прорвать кордоны. ФОТО: Ярослав Маркин

«Трансляция «Лебединого озера» — это решение руководства. Когда начальство скажет прекратить показ балета, мы это сделаем», — сообщили нам в администрации торгового центра.

Побили стекла командиру «беркута»

А в Кривом Роге неизвестные разбили окна в квартире, в которой якобы проживал командир спецподразделения «Беркут» Николай Авдейчук. Как сообщили нам в пресс-службе МВД Украины, сейчас в этой квартире живет 23-летний студент. «Правонарушители, бросая в окна на втором этаже кирпичные обломки, разбили их и исчезли в неизвестном направлении», — говорят в пресс-службе. Открыто уголовное дело.

Парни с отличительными салатовыми повязками на рукавах и с деревянными дубинками в руках помогали милиции.ФОТО: Ярослав Маркин

Как рассказали «Вестям» люди, живущие по-соседству с разбитой квартирой, раньше в ней действительно проживал Николай Авдейчук.

Разминка сотрудников "Беркута". ФОТО: Ярослав Маркин

«Года два назад они с женой переехали. Мы давно их не видели. Не знаем, может они продали эту квартиру или сдают», — сообщила нам соседка, попросив не указывать ее имя. Отметим, что криворожский командир «Беркута» не принимал участия в киевских событиях.