Активиста Майдана белоруса Михаила Жизневского, которого застрелили на ул. Грушевского в Киеве, вчера отпевали в Михайловском соборе. В воскресенье у него был день рождения — Жизневскому могло бы исполниться 26 лет.

На церемонию прощания пришли несколько тысяч человек. Большинство из собравшихся не знали Жизневского при жизни, но пришли на литургию, чтобы отдать честь усопшему. "Миша умер за Украину", — не уставали повторять люди в толпе.

Забирать тело в Беларусь приехали отец и сестра покойного. "Мишу похоронят в Гомеле, откуда он родом", — сообщила нам девушка Жизневского Мария.

Предыстория Хронология убийства

Проститься с ним пришли также оппозиционеры: Яценюк, Порошенко, Кличко, Тягнибок и другие. Когда гроб выносили из храма, собравшиеся кричали: "Герой!", а перед процессией несли орден Героя Украины, посмертно присвоенный Михаилу Жизневскому активистами Майдана. Шествие от Михайловского продолжилось на Майдан. После народного прощания гроб перенесли на ул. Грушевского — к сожженным автобусам силовиков, где был застрелен Жизневский.

НИГОЯНА ПРОВОЖАЛА ТЫСЯЧА

Вчера в селе Березноватовка Днепропетровской области похоронили и погибшего Сергея Нигояна. На прощание приехали более тысячи человек. Все расходы, связанные с погребением, взяла на себя диаспора. Родители Нигояна тяжело переживают гибель единственного сына. Мама отказалась общаться с прессой, а отец сказал: "Майдан должен продержаться. Мой сын погиб за Украину!".

Фотогалерея Похороны Сергея Нигояна

СЕНЫКА ПОХОРОНЯТ СЕГОДНЯ

Более 200 человек сдали кровь для еще одной жертвы боев на Грушевского — 45-летнего активиста из Львовской области Романа Сеныка. Он умер в пятницу в столичной горбольнице №17, не приходя в сознание после ран и потери 3,5 литра крови. Роман Сенык жил в Турке Львовской области и работал на заправке. Похоронят Сеныка сегодня на его родине, в приграничном селе Наконечное Яворовского района.