В скором времени жэки прекратят свою работу в трех районах Днепра: Жовтневом, Индустриальном и Амур-Нижнеднепровском. Об этом заявил замначальника управления жилищного хозяйства мэрии Владислав Грицай.

По словам чиновника, власти проводят реорганизацию: сокращают рабочие места в жэках, чтобы сэкономленные деньги отправить на ремонт жилых домов. Так в городе решили бороться с убыточностью жэков.

«Реорганизация позволит максимально сократить число самостоятельных юридических лиц и штаты административно-управленческого персонала. Дворники, слесари, электрики и т. д. останутся на участках. Сейчас 80% квартплаты идет на заработную плату работников КЖЭПов и налоги, причем почти половина этих средств — зарплата административно-управленческого персонала. Сэкономленные в рамках реорганизации средства планируем направить на проведение ремонтных работ в жилых домах без повышения тарифов на квартплату», — говорит Владислав Грицай и добавляет, что для жильцов реорганизация жэков не создаст никаких неудобств.

«Суть реорганизации заключается в том, чтобы не ликвидировать КЖЭПы, а создать в каждом из этих районов единого балансодержателя жилого фонда коммунальной собственности, то есть одно предприятие будет иметь статус юридического лица и свой ​​счет. Остальные КЖЭПы в районе войдут в состав этого предприятия-балансодержателя, у них будет статус участка», — объяснил Грицай.

Между тем среди сотрудников жэков сейчас настоящая паника. «Нет штатного расписания, неизвестно кого уволят. Ведь у нас и так не хватает людей, чтобы обслужить 100 домов, в которых пять тысяч квартир.

Если происходит авария и бухгалтерия жэка выписывает счет на устранение этой аварии, то теперь кто будет отвечать за это — неизвестно», — говорят в жэке №49, что в Индустриальном районе.

К слову, жители Бабушкинского района, где реорганизацию в структуре жэков провели как эксперимент еще год назад, массово ощутили несовершенство новой системы только при запуске отопления.

«Во всех районах города было отопление, а у нас в одном подъезде есть, а в другом нет. Коммунальщики две недели разбирались, кто должен устранять поломку. В итоге, по слухам, запустили отопление сантехники вообще из другого района», — рассказывает жительница ж/м «Тополь» Елена.

В свою очередь председатель Днепропетровской областной Ассоциации ОСМД и ЖСК «Наш дом» Екатерины Чижик говорит, что в случае любых поломок, найти крайнего в новой системе ЖКХ будет очень сложно.

«Люди будут платить на счета предприятий-балансодержателей, которые уже сейчас являются банкротами и они будут распоряжаться этими финансами. Лучше создать ОСМД, тогда жильцы смогут сами нанимать те предприятия, которые их устраивают по качеству вывоза мусора, например», — говорит Екатерина Чижик.