В последние дни города юга и востока Украины либо пережили штурмы обладминистраций сторонниками Евромайдана, либо ожидают его со дня на день. В Днепропетровске и Запорожье стычки между евромайдановцами и правоохранителями были наиболее жесткими и не обошлись без раненых, но для штурмовиков закончились ничем.

В Одессе дело ограничилось маршем евромайдановцев и словесными перепалками с защитниками ОГА, а в Харькове активистам досталось от местных спортсменов из клуба «Оплот». В отличие от Западной Украины, местное население в основном не поддерживает Евромайдан, и даже захватив ОГА (воспользовавшись тем, что спецназ из регионов сейчас в столице), немногочисленные протестующие вряд ли бы на что-то в области повлияли. Поэтому основной смысл штурмов, судя по всему, сводится к созданию правильной «телекартинки» — мол, Восточная Украина тоже «поднялась на восстание», а народ разгоняет жестокий «Беркут» и титушки. Так что штурмы могут еще повториться.

КТО ШТУРМУЕТ «БЕЛЫЕ ДОМА»

В Днепре, как и в других городах, все началось с вече — акции, которую на воскресный полдень с разрешения горсовета назначили в парке Глобы. Собравшиеся (по подсчетам милиции, около 1000 человек) вскоре переместились под стены ОГА. По словам начальника облУВД Виктра Бабенко, конфликт разгорелся, когда часть митингующих, дойдя до здания, попыталась взять его штурмом — люди лезли на забор и забрасывали милиционеров обломками кирпичей. Митингующие, правда, уверяют, что они не собирались штурмовать здание, а их спровоцировали титушки, которые стояли вместе с правоохранителями. И только после этого радикально-настроенная часть митингующих начала штурмовать ограждения и ледяные баррикады вокруг ОГА. В ответ они получили жесткий отпор со стороны вооруженных черенками лопат, бейсбольными битами и травматическим оружием спортивных парней, выскочивших из-за милицейского кордона.

Губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников и правоохранители заявили, что в штурме ОГА принимали участие приехавшие из других регионов (прежде всего из Западной Украины) члены ВО «Свобода» и представители радикальных группировок. По наблюдениям нашего корреспондента, большинство митингующих все же составляли обычные местные граждане. Но действительно была и группа молодежи из нескольких десятков человек. Наш источник в правоохранительных органах подтвердил, что евромайдановцы в масках — это местные футбольные фаны. «Представителей «Правого сектора» и других радикалов из западных областей Украины в Днепре не было», — заявил источник. В то же время их якобы видели во время штурма ОГА в Запорожье.

По сведениям источников «Вестей», близких к правоохранительным органам, среди тех, кто участвует в акциях протеста, есть такие, у кого имеется опыт захвата зданий ОГА в других областях Украины. «Их немного, но они составляют костяк. Это ребята с хорошим вышколом, они не новички в этом деле, у них есть средства спецзащиты и нападения. Организаторы получают в среднем до 1000 грн в день. Остальные ребята, среди которых в основном местные фаны и рядовые активисты, денег чаще всего не получают», — говорят источники.

ОДЕССКАЯ СПЕЦИФИКА

В Одессе до штурма ОГА пока дело не дошло, но ситуация напряженная. Евромайдановцев в Южной Пальмире поддерживают националисты из «Правого сектора», «Патриотов Украины», Социал-националистической ассамблеи, «Тризуба», а также ультрас одесского «Черноморца», которые не исключают силового развития событий.

Правда, большинство сторонников одесского Евромайдана уверяют, что тоже против силового захвата админзданий. «События 26 января (когда около полутора тысяч евромайдановцев прошли маршем по городу к зданию ОГА) были спонтанными, специально никто не организовывал. Но я не исключаю, что радикально настроенная молодежь может пойти на более серьезные меры», — считает местная активистка Наталья. В то же время один из руководителей одесской ячейки «Патриотов Украины» сообщил нам: «Пока наших сторонников недостаточно для штурма. Мы постоянно тренируемся, ребята физподготовкой занимаются, но оружия у нас нет. Но мы общаемся с ребятами с Западной Украины, они готовы приехать и помочь нам в борьбе с одесскими властями. Мы будем рады их здесь видеть».

КТО ЗАЩИЩАЕТ ОГА

Недоумение у многих жителей Днепропетровска вызвали крепкие парни, которые по-хозяйски разгуливали по зданию ОГА и за милицейским кордоном. Оппозиция их называет титушками. Сами они именуют себя патриотами и даже создали свою группу в соцсети «Оборона Днепропетровска». Аналогичные формирования возникают и в других крупных городах страны. «Парни с зелеными ленточками — это местные проплаченные спортсмены. Но среди них встречаются и идейные, которые участвуют не за деньги»,— говорит член организации офицеров запаса «Никто кроме нас» Станислав Ким. А глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод назвал спортивных парней добровольными помощниками власти. По мнению нашего источника в правоохранительных органах, кроме спортсменов (привлекался один из известных в городе клубов дзюдо), в союзниках милиции — члены местных военно-патриотических организаций. «Уголовников никто не использовал», — говорит источник.

Харьков на волне слухов об угрозе штурма админзданий тоже формирует отряды самообороны. Соответствующее обращение было размещено на сайте информагентства «Оплот». «Повинуясь долгу перед родителями своими и землей своей, осознавая, что бунтари, прикрываясь заботой о борьбе за права людей, совершают преступления и ослабляют нашу землю, готовятся отдать ее под управление иностранцам, мы приняли решение создавать местные отряды самообороны», — заявил лидер «Оплота» Евгений Жилин. Мы позвонили по указанному под обращением номеру телефона. «Вы в Харькове? Тогда подъезжайте в «Оплот», — сказал мужской голос. — Утепляйтесь, вооружайтесь на свое усмотрение. Есть кастет? Конечно, берите».

В группе «Комитет городской безопасности Харькова» в одной из соцсетей также призывают стать на защиту города «от нацистов». Место встречи активистов — все тот же бойцовский клуб «Оплот».

Местные власти в курсе того, что происходит. «Вы на войне!» — заявил в понедельник губернатор Харьковщины Михаил Добкин на вопрос о том, почему по городу ходят вооруженные люди. И в свою очередь объявил всеобщую мобилизацию членов партии и ее сторонников для «принятия мер по защите конституционного строя».

В Одессе же на стороне защитников ОГА сразу несколько молодежных и спортивных организаций: «Гражданский альянс», «Славянское единство», «Молодежное единство», военно-спортивный клуб «Черноморский витязь», а также казачьи организации из Крыма. Как рассказал один из лидеров «Гражданского альянса» Сергей, их активисты круглосуточно дежурят возле здания ОГА: «Там стоят военные палатки с буржуйками, работает полевая кухня, есть горячий чай. Наших около 20 человек там ночуют. Менее чем за час могут оперативно собраться еще около полусотни. Все ребята проверенные. Мы сначала были лучше экипированы, чем милиция. Я убежден, что если будут попытки штурма, то милиция не выдержит, так что вся надежда — только на нас. С одесскими активистами Евромайдана драться не будем, они вполне либеральные. А вот приезжим захватчикам в нашем
городе — не место».