Днепропетровск впервые с начала зимы оказался в нешуточном снежном плену — снегопад прошлой недели показался теперь горожанам лишь разминкой перед наступившим катаклизмом. Начав сыпать еще с вечера понедельника, снег прекратился лишь к десяти утра вторника, а после обеда возобновился. Как нам сообщили в Департаменте коммунального хозяйства и капстроительства горсовета, с ночи на дорогах облцентра работало 107 единиц снегоуборочной техники. «Коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы, поскольку, по прогнозам синоптиков, метель продолжится еще сутки», — добавили в департаменте.

ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС

Упрямо сыпавший снег сводил к нулю все старания коммунальных служб. Утром тысячи горожан брели на транспортные остановки, прокладывая путь через глубокие заметы. А на остановках их ожидал другой неприятный сюрприз — не весь транспорт смог выйти на линии. В частности, с перебоями работали троллейбусы №№16, 19, 11 и 8; трамваи №№5, 12, 16, 6, 9 и 19. Без связи с центром города остались пос. Мирный, Краснополье и ж/м «Западный». «Живу на пр-те Петровского, а работаю на ж/м «Сокол». Вышла на работу в 7:30, чтобы быть в офисе к 9:00. В тупике маршрутки №157 пришлось полчаса стоять в очереди. Дороги нечищенные, ул. Космическая стояла в пробке. В итоге на рабочее место попала только после 10 утра. Видя такое дело, дирекция решила отпустить работников на час раньше, чтобы мы домой хоть к ночи попали», — рассказала нам пассажирка Людмила Зорина.

По сведениям городского департамента транспорта и связи, с утра на маршруты выехало 1650 автобусов, 102 трамвайных вагона и 84 троллейбуса. Вот только вскоре часть из них сошла с маршрутов. Некоторые маршрутки глохли на дороге. Другие маршрутки приходилось выталкивать на гору, как, например, это было на пр-те Кирова.

Городские магистрали весь день были почти пустынны, так как многие автомобилисты не смогли откопать машины из снега. По этому поводу в городе стала популярной шутка: «Плюхнулась в сугроб, чтобы сделать снежного ангела. У сугроба сломалось боковое зеркало...»

В СЕЛАХ КАНИКУЛЫ

Несмотря на сложные погодные условия, занятия в школах решили не отменять. «Учебный процесс может быть приостановлен, если температура опустится ниже 20 градусов или при превышении эпидпорога заболеваемости ОРВИ. На сегодняшний день в городе закрыт только один класс из-за болезни учеников», — рассказала нам начальник отдела по учебно-воспитательной работе управления образования и науки горсовета Светлана Клявченко.

Тем временем в соседней Запорожской области в некоторых районах занятия в школах отменили из-за сильных снегопадов. Во вторник остались дома школьники Бердянска, а также Мелитопольского, Каменско-Днепровского, Приморского, Приазовского, Токмацкого и Якимовского районов. А со среды дня на каникулах также детвора Вольнянского района. На такой шаг чиновники пошли из-за невозможности доставить учеников из сел в школы. Так, например, во вторник в г. Каменка-Днепровская из сугроба спасатели доставали «Эталон», перевозивший десять школьников.

Где спасаться от морозов

В ближайшие пару дней синоптики прогнозируют, что в Днепропетровске сохранится холодая погода — 15–17 градусов ниже нуля. В городе развернута работа 20 пунктов обогрева, в каждом из которых нуждающихся ждет горячий чай, еда и теплая одежда.

АНД район — улицы Малиновского, 18/13, Прогрессивная, 17/13, Путиловская, 3; Бабушкинский район— ж/м «Тополь-3», д. 7а и д. 49/19, улицы Карла Либкнехта, 18, Паникахи, 95; Жовтневый район — ул. Космическая, 9, ж/м «Сокол-1», 9; Индустриальный район — улицы Осенняя, 11б и Щербины, 13; Кировский район —пр-т Кирова, 80, к. 42; Красногвардейский район — улицы Бабушкина, 28/32, Рабочая, 73; Ленинский район — улицы Новоорловская, 25, Братьев Трофимовых, 44, пер. Штурманский, 7, ул. Буденного, 9а; Самарский район — улицы Илларионовская, 2 и Роторная, 23а.