Вчера на очередной сессии горсовета Днепропетровск получил бюджет на 2014 год. Из 95 зарегистрированных в зале депутатов проект одобрили 82 депутата. Оппозиция отказалась голосовать, сославшись на то, что получили материалы за несколько дней до сессии и не успели как следует с ними ознакомиться. Примечательно, что на сей раз депутаты приняли бюджет на месяц позже, чем прошлогодний — тогда документ был утвержден еще 28 декабря 2012-го. Задержка возникла потому, что бюджет страны приняли только 16 января.

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, рассказывая о бюджете, выглядел откровенно довольным. «Бюджет однозначно лучше прошлогоднего, рассчитан и сбалансирован без дефицита. Все социальные выплаты из госбюджета рассчитаны и заложены в полном объеме, за исключением льготной перевозки пассажиров, но здесь проблема учета поездок льготников», — говорит Иван Куличенко.

В качестве примера мэр привел социальную сферу. «Для школ, больниц, детсадов, объектов культуры мы обеспечили полностью все затраты на энергоресурсы и зарплату. За счет госсубвенций впервые детям 5–11 классов профинансируют школьные завтраки из расчета 3,40 грн на ученика. На 100% обеспечено питание в школах детей из социально незащищенных семей», — говорит Иван Куличенко.

Также казна города в этом году сможет похвастать полностью оплаченными работами по реконструкции оползнеопасных мест и коллекторов. «Работы выполним в 2014 году — это коллекторы по Запорожскому шоссе, пр-ту Кирова, ул. Ленина. Жилой фонд профинансирован больше, чем в прошлом году. У нас стоят 368 лифтов, на их ремонт используем 30 млн грн», — говорит мэр.

Также в финансовом документе обозначили и четкие суммы, которые пойдут на метро: 668 млн грн на строительство и 29 млн — на содержание выработок и откачку воды в существующих участках до того момента, пока подрядчик не начнет активные работы. Более 56 млн запланировано на текущий и капитальный ремонты дорог. «Как и раньше, основная статья наполнения бюджета — это налоги на доходы физлиц и плата за землю», — объясняет директор финансово-экнономического департамента горсовета Ирина Дробитько.

Нажмите на изображении для увеличения

«УДЕРЖАТЬСЯ В ЭТОМ ГОДУ»

Депутаты оппозиционных фракций говорят, что нынешний бюджет держится на кредитах. «Их брали весь прошлый год по одному-два на каждой сессии. Все они краткосрочные — на 3 года, и 2015 год будет ключевым. Их придется отдавать или продлевать. А если экономическая ситуация в стране будет плохая, их не продлят. Тогда придется продавать заложенные здания соцсферы. В остальном бюджет очень экономный — рассчитан на соцвыплаты, а бюджета развития, по сути, нет. Город вряд ли будет строиться, за исключением метро. В бюджете запланированы значительные субвенции (дотации. — Авт.) со стороны гос- и облбюджета. Если они будут выплачены, то город продержится, а если будет срыв, то нечем будет платить по кредитам», — считает депутат фракции «Демократы» Сергей Жуков.

ЗАРАБОТАЕМ 94 МЛН ГРН ДЛЯ ДРУГИХ ГОРОДОВ

Лидер фракции КПУ в горсовете Сергей Воробьев сетует, что из казны города по-прежнему изымаются деньги в «бюджет выравнивания» на дотации другим городам. «Бюджет довольно тяжелый. Несмотря на это у нас заберут 94,3 млн, при том, что эти деньги зарабатываются нами, на нашей экологии. Намного меньше сейчас имеем денег на ремонт дорог, но это в связи с тем, что еще не видим цифр из госбюджета — в марте будем пересматривать в сторону увеличения. План социально-экономического развития имеет больше декларативный характер — деньги для него еще предстоит заработать», — рассказал «Вестям» Сергей Воробьев.