В Днепропетровске сотрудники СБУ провели обыски у лидеров местной организации ВО "Свобода" и арестовали ее председателя и его зама.

"Вчера СБУ устроила обыск в квартире главы молодежной организации Виталия Роменского и и.о. главы городской организации "Свободы" Кирила Дороленко. Сегодня днем они были в СБУ, их допрашивали о причастности к подготовке терактов. Мама Дороленко говорит, что вчера около 13.30 у них в квартире начался обыск и около 9 вечера их отвезли в следственный отдел СБУ. Со слов мамы, сотрудники СБУ во время обыска попросились выйти в туалет, после чего через некоторое время в стиральной  машине и обнаружился пакет с веществом, похожим на тротил. А в шкафу, которым семья пользуется регулярно, они нашли ноутбук, которого мама никогда не видела. Она считает, что все это им подбросили", - говорит активист Евромайдана Зоя Красовская.

В пресс-службе СБУ подтвердили, что действительно, в отношении двух местных жителей Днепропетровска начато уголовное производство по статьям "Подготовка к преступлению" и "Теракт или угроза теракта, совершенная по предварительного сговору группой лиц".

"Следственные действия только начаты. Задержаны двое людей, по санкции суда проведены обыски. Изъяты взрывчатые вещества, две гранаты, а такще боеприпасы времен войны - они целостные, из них при желании можно добывать взрывчатые вещества. Однако, это все проверяется. Мы ни в коем случае не привязывем это дело к политической структуре - речь идет о гражданах. Нас интересует их роль в подготовке к совершению преступления", - говорят в пресс-службе Службы безопасности Украины.