В четверг в Днепропетровске в Бабушкинском райсуде должны были избрать меру пресечения для двоих лидеров местной ВО «Свобода», подозреваемых в подготовке теракта — дома у одного из них нашли боеприпасы и взрывчатку! Однако суд не состоялся по непонятным причинам, поэтому судьбу задержанных будут решать в пятницу.

И. о. главы городской организации «Свободы» Кирилла Дороленко и главу молодежной организации Виталия Роменского СБУ задержала в среду, перед тем устроив обыск дома у каждого из них.

Мама Кирилла Дороленко говорит, что ее сыном заинтересовались правоохранители после штурма ОГА, хотя ее сын в нем не участвовал. Женщина очень испугалась, когда сотрудники СБУ пришли с обыском. «Сына взяли на углу пр-та Кирова и Титова и пошли с обыском ко мне. Я живу вдвоем с мужем — в квартире сын не жил уже больше месяца! Адвоката мне не разрешили вызвать, телефон вырвали из рук. Когда адвокат все-таки приехал, его в квартиру не пустили. Начался обыск и в шкафу, которым я каждый день пользуюсь, и поверх моих тапочек нашли новый ноутбук! Мы его в глаза не видели. А перед тем двое ребят попросились в туалет, после чего у нас за стиральной машинкой нашли тротил!» — говорит Любовь Дороленко.

В пресс-службе СБУ подтвердили, что действительно в отношении двух жителей Днепропетровска открыто уголовное производство по статьям «Подготовка к преступлению» и «Теракт или угроза теракта, совершенная по предварительному сговору группой лиц».

«Следственные действия только начаты. Задержаны двое людей, по санкции суда проведены обыски. Изъяты взрывчатые вещества, две гранаты, а также боеприпасы времен войны — они целостные, из них при желании можно добывать взрывчатые вещества. Однако это все проверяется. Мы ни в коем случае не привязывем это дело к политической структуре — речь идет о гражданах. Нас интересует их роль в подготовке к совершению преступления», — говорят в пресс-службе Службы безопасности Украины.

По словам свободовцев, СБУ обыскала и офис партии. «Во вторник офис разгромили титушки, а в среду приехали сотрудники СБУ со своими понятыми (как я понял, стажеры из юридических вузов, все одного года рождения). Открыли кабинет, сейфы. Забрали три компьютера, диски, личные дела», — говорит замглавы областной «Свободы» Дмитрий Барлюта и добавляет, что в подготовке терактов СБУ подозревает еще двоих свободовцев, но они пока не задержаны.