На последней сессии Днепропетровского облсовета, прошедшего в пятницу 31 января, депутаты проголосовали за старт реализации «Программы по сохранению и развитию объектов культурного и природного наследия, расположенных на территории области». Воодушевленные успехом петриковской росписи, которую в конце прошлого года признали образцом нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО, областные власти взялись продвигать на мировой уровень и другие диковинки нашего края.

«В этой сфере есть позитивные сдвиги, но современное состояние развития некоторых объектов регионального наследия находится под угрозой. Поэтому сегодня важно обеспечить охрану культурного и природного наследия области», — заявил глава облсовета Евгений Удод.

ЦЕНТР ЮНЕСКО И НОВЫЕ МУЗЕИ

Принятый депутатами план рассчитан на пять лет — с 2014-го по 2019 годы. Уже в этом году запланировано создать специальный сайт с перечнем объектов культурного и природного наследия региона. Кроме того, будет открыт Центр ЮНЕСКО второй категории по сбережению всемирного наследия. Эта организация будет заниматься проведением теоретических и экспериментальных исследований, повышением квалификации кадров, техническим сотрудничеством между странами — членами ЮНЕСКО и другими функциями.

Большое внимание в этом планируется уделить развитию все той же петриковской росписи. Так, например, в пгт Петриковка будет сделан текущий ремонт в здании районного Дворца культуры, и планируется открытие в нем экспозиции музея им. Панка. На эти цели запланировано потратить 230 тыс. грн (188 тыс. грн из областного бюджета, и 42 тыс. грн лягут на местный бюджет). А вот на создание и обеспечение функционирования Центра петриковской росписи из областной казны планируется выделить 10 млн грн. В 2014-м — 5 млн грн, и далее каждый год до 2019-го — по одному миллиону.

Кроме того, в течение пяти лет действия программы будут созданы Центры сохранения и развития промыслов Днепропетровщины (кузнечное дело, вышивание, ткачество, гончарство, ювелирное искусство, обработка дерева и т. д.), а также тематические музеи (музей рушника, традиционной одежды региона, украинского венка, хлеба, посуды, лекарственных растений, пчеловодства).

ПОИСК НОВЫХ ПАМЯТОК

Одним из важнейших направлений работы по программе станут инвентаризация и выявление новых уникальных мест и объектов. На сегодняшний день на территории области насчитываются лишь 24 памятки национального значения, самыми известными из которых являются: здание Днепропетровского исторического музея, Новобогородицкая крепость, крепость Кодак, могила кошевого атамана Ивана Сирко, место гибели Киевского князя Святослава Игоревича. Но теперь появилась надежда, что полку национальных памятников прибудет. Планируются также подготовка и подача номинаций объектов культурного и природного наследия в Список всемирного наследия

Пока же, как нам рассказала сотрудник ДНИМ Алла Москалец, на весь наш регион приходится только один памятник ЮНЕСКО — деревянный девятикупольный собор в Новомосковске. «У нас достаточно любопытных объектов, достойных получить такое высокое признание. Например, тот же комплекс казацких церквей в селе Китайгород. Интересна казаческая археология, которую просто больше нигде и не найти», — высказала свое мнение историк.

Комплекс Китайгорода уникален тем, что построенные в середине XVIII в. Николаевская церковь, Успенская и церковь-колокольня Святой Варвары расположены буквально вплотную друг к другу. И возвели весь комплекс в рекордные по тем временам сроки — всего за пять лет.