Вчера утром жители села Новоподгородное (Межевской р-н Днепропетровской области) проснулись от страшного взрыва: под ногами задрожала земля, а мощный толчок сотряс стены домов.

Первое, что пришло в голову, — теракт или подземный взрыв на шахте «Западная-1», расположенной в 10 километрах в пгт Удачное. Оказалось, что ЧП произошло на железном перегоне «Удачное — Межевая», где перевернулись 26 цистерн с газом, после чего некоторые взорвались!

Жители Новоподгородного (расположено в двух километрах от места ЧП) говорят, что первый взрыв услышали ровно в шесть часов утра. 37-летний работник СТО Сергей Синица, вышедшй в это время из дому на электричку, говорит, что все было похоже на ядерный взрыв!

«Светало, но было еще темно, когда все небо над селом озарил огонь. Похоже на ядерный гриб, огонь высотой метров в 20–30, а потом услышал сухой хлопок и все было в черном дыму. Пока мне удалось с трудом выехать на работу, было еще четыре взрыва, каждый с интервалом минут в 15. Электричка должна была быть в 6:20, но ее остановили — цистерны с газом взрывались буквально в трехстах метрах впереди нее!», — рассказал «Вестям» житель села Новоподгородное Сергей Синица. Он добавляет, что на работу в Красноармейск (Донецкая обл.) уехал с трудом на машине. Все дороги потом перекрыли спасателями и милицией, также он видел дежурившие машины скорой помощи.

В ГСЧС говорят, что ЧП случилось с составом, который вез 65 цистерн с пропан-бутаном из Казахстана в Одессу. Первые 10 пожарных машин прибыли к месту аварии, когда цистерны только занялись. Вскоре железнодорожники прислали на перегон свой пожарный поезд. К обеду их было уже три. Горящие цистерны, а пламя быстро охватило 23 из них, отцепили от остальных и отогнали на безопасное расстояние. Тушение огня затруднялось тем, что газ взрывался то в одной, то в другой цистерне. Аварию ликвидировали в 18:20. Задействовали 326 человек и 59 единиц техники.

Кликните по изображению для увеличения

Схема железнодорожного ЧП

Глава Райпольского сельсовета (ему подчинено село Новоподгородное) Иван Макара говорит, что по предварительной информации, пострадавших нет, не повреждены и дома. «Это все только сильно напугало людей!», — говорит Иван Макара.

Донецкая магистраль уже заявила, что из-за аварии был нарушен график движения поездов и сейчас подсчитывают убытки. Эксперты еще не назвали причины аварии. «Предварительный вывод — сход цистерн стал возможным, потому что путевое полотно не выдержало морозов», — сказал нам источник в службе пути Донецкой ж/д.

ГОРЯЩИЙ ГАЗ НЕ НАВРЕДИТ НИ ЛЮДЯМ, НИ ПРИРОДЕ

По словам эколога Натальи Кожиной, местным жителям повезло, что в цистернах был природный газ, а не какая-то более сильная химия — последствия для здоровья и окружающей среды будут минимальные.

«Газ ветром разнесет, смешает с воздухом, концентрация будет очень низкой. Сейчас холодно, далеко все не уйдет. Если там рядом находятся люди, то газ и угарные примеси как раздражающий фактор могут вызывать головные боли, кашель, тошноту, но это все пройдет через несколько часов», — говорит Наталья Кожина.