Отец днепропетровца Павла Лапшина, которого британское правосудие приговорило к 40 годам тюрьмы, Сергей Лапшин готовится поехать в Англию, чтобы встретиться с сыном.

Напомним, 25-летнего аспиранта Днепропетровской металлургической академии, который в апреле 2013 года уехал в английской город Бирмингем на стажировку в IT-компанию Delcam, правоохранители обвинили в убийстве по расовым мотивам (на пятый день по приезду он убил ножом 82-летнего мусульманина Мохамеда Салема) и терроризме (устроил взрывах в трех мечетях). Павла Лапшина задержали 18 июля, во время следствия он признал вину и был осужден к пожизненному заключению, с правом просить о помиловании через 40 лет.

Как рассказал «Вестям» отец осужденного Сергей Лапшин, у него уже есть виза для въезда в Англию. Британское посольство, несмотря на «неблагонадежное» родство, открыло ее без проблем. «Павел иногда звонит. По крайней мере, слышу, что живой. Говорит, что чувствует себя «как всегда», к нему относятся нормально, но сейчас его перевели в другую тюрьму. Сидит в одиночной камере. Ничего прислать не просит — его всем обеспечивают. Никаких исков мы пока не готовим — я хочу сам сперва туда съездить», — говорит Сергей Лапшин и добавляет, что пока не может воспользоваться визой — сейчас он занят уходом за женой Галиной, которая в марте прошлого года серьезно пострадала в ДТП.

ПОПАЛ В «ВИКИПЕДИЮ»

После вынесения приговора тема Павла Лапшина для британской прессы утратила актуальность, но периодически его имя всплывает в качестве примера преступника-расиста. Сайт The Knights Templar Europe Report, отслеживающий противостояние правых и антифашистов, даже сообщил адрес электронной почты, по которому можно связаться с Лапшиным, однако предупреждает, что написавшему после этого стоит ждать визита из полиции, а его имя внесут в «черный список». Сайт не исключает, что полицейские могут «слить» данные написавшего антифашистам, которые не упустят шанса написать о нем в интернете.

Британская пресса активно интересовалась Лапшиным лишь во время судебного процесса. Фото: dailymail.co.uk

А в «Википедии» появилась статья о Павле Лапшине. В ней кратно изложена история пребывания украинца в Британии, описаны его преступления и приговор суда. Кроме англоязычной статьи, о днепропетровце написали и в шведском языковом разделе веб-энциклопедии.