В Днепропетровске скоро официально объявят набор дружинников, которые на улицах города будут следить за общественным порядком. Решение горисполкома о регистрации «Народной дружины Днепропетровской области» подписал мэр Иван Куличенко. Но общественному формированию еще предстоит пройти госрегистрацию. Контроль за процедурой возложили на первого заммэра Дмитрия Ковалева. Однако комментариев по поводу нового формирования в мэрии пока не дают.

После попытки штурма ОГА 26 января о готовности охранять улицы города заявили несколько общественных организаций - от казаков до офицеров-пенсионеров.

Депутат облсовета от фракции «Демократы» Владислав Романов говорит, что власть таким образом расписывается в беспомощности милиции и подвергает опасности простых горожан: «Любое ограничение прав и свобод людей, применение каких-то силовых санкций - это большая опасность. Доверять это можно только полностью контролируемым людям, которые прошли подготовку, для которых это работа. А в этой ситуации происходит делегирование таких прав непонятно кому».

В свою очередь, глава фракции коммунистов в горсовете Сергей Воробьев считает, что деятельность «Народной дружины» пойдет городу во благо. «У нас есть «Муниципальная гвардия», которая охраняет здания горсовета. А дружина не имеет функций милиции, в ее полномочия будет входить поддержание порядка в городе: защита памятников от вандалов, недопущение расклейки различной печатной продукции, пресечение нарушений порядка нетрезвыми. Я думаю, что в дружину лишние люди не пойдут - это работа в личное время и бесплатно. В организации будет отбор, кроме того, согласно закона, самостоятельно действовать они не будут - с дружинниками будет ходить милиционер как представитель органа власти. У них нет полномочий кого-то обыскивать. Они своим присутствием могут только предотвратить правонарушение», - говорит Воробьев.

РАЗРЕШЕНО ОРУЖИЕ

В милиции говорят, что в области уже 82 общественные организации по охране порядка. «Они могут иметь травматическое оружие, задерживать злоумышленников и передавать их в милицию, но не имеют права на следственные действия», — сообщил глава пресс-службы облУВД Алексей Щербатов.