Древнее китайское учение Фен-Шуй гласит, планировка города влияет на жизнь его обитателей. Так, по мнению выпускницы Международной Академии Фен Шуй Грандмастера Яп Ченг Хая (Малайзия), консультанта по вопросам Фен Шуй Наталии Ткалич, есть простое объяснение, почему, скажем, жизнь на правом берегу Днепропетровска бьет ключом, в то время как Левобережье не может похвастаться таким же обилием деловых и культурных объектов. «Классический Фен-Шуй очень большое значение придает ландшафту застройки. Желательно, выбирать участки земли, имеющие холмистость. С точки зрения Фен-Шуй всегда следует располагать здания таким образом, чтобы сзади был тыл (гора или холм), а впереди открытое пространство - минтан. В этом смысле правый берег в выигрышном положении против равнин левобережья», - пояснила нам специалист.

ДОРОГИ. Из года в год Днепропетровск входит в число городов-лидеров по количеству ДТП. Одной из причин высокой аварийности на наших дорогах может являться планировка. В Екатеринославе улицы воздвигались равномерными кварталами, а дороги между ними пересекались преимущественно под прямым углом. В этом и кроется проблема. «Самыми опасными перекрестками считаются те, в которых дороги расположены под углом в 90 градусов. Такая формула называется «Четыре разрушения». Потому что со всех четырех сторон есть активное движение. Следующие по своей опасности – перекрестки, в которых дороги соприкасаются под углом от 30 до 45 градусов. Перекрестки еще опасны тем, что углы зданий, расположенных на них, создают, так называемую Ша-ци. И автомобили, двигающиеся по дороге, эту Ша-ци еще усиливают», - пояснила Наталия.

ГДЕ ЖИТЬ. Исходя из слов консультанта, наилучшее место проживания в Днепропетровске – Нагорный район. Секрет в том, что эта территория расположена в излучине Днепра. «Лучше всего жить там, где суша находится внутри изгиба реки. Это место концентрации благоприятной Ци, которая переносится водой», - рассказала Наталия Ткалич. А вот самым неудачным местом для проживания консультант назвала конец просп. им. Газеты «Правда». «Это территория бывшего коллектора. Там был отстойник канализационных вод. В конце концов эта болотистая местность была облагорожена, но энергия от коллектора все равно осталась. Возможно, в этом можно найти ответ на вопрос, почему там так плохо продавались дома», - пояснила специалист.

Кроме того, непросто жить в комплексе «Башни». Они притягивают к себе слишком много внимания, так как являются доминирующим объектом набережной, если ехать по Центральному мосту со стороны левого берега. «В классическом Фен-Шуй вершины горы считаются крайне неблагоприятными для жизни. А в городском ландшафте, многоэтажки – это горы. Жители таких домов не будут защищены от воздействия ветров и  Ша-ци, что не даст им стабильной и спокойной», - считает Наталия.. Также не самым лучшим местом для проживания является центр, так как на просп. Карла Маркса сконцентрировано огромное количество различных энергий.

«Жители домов на набережной отчасти в преимущественном положении находятся, так как рядом с ними протекает Днепр – мощная энергия воды. Но там практически нет входов в подъезды со стороны набережной, они все со двора. И это сильно ослабляет то благо, которое могли бы получить люди, живущие вдоль набережной, от расположения своего дома», - добавила Наталия.

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ. По мнению Наталии Ткалич, счастливчики те, кто живет в частном доме и имеет собственный земельный участок. «Мой учитель Грандмастер Яп Ченг Хаем говорит, что: «Если вы живете на пятом этаже, у вас в жизни могут быть какие-то возможности. Но, если вы живете в частном доме, вы обладаете всеми возможностями». Даже между престижной многоэтажкой, типа «Мост-сити», и частным домом, я бы однозначно посоветовала выбирать последний. Там вы можете использовать энергию земли. Когда человек живет на пятом этаже, ему не хватает этой энергии», - предостерегает консультант и советует всем периодически ходить босиком. – «Точки, расположенные на стопе, будут получать энергию непосредственно из земли, и таким образом она будет легче проникать внутрь. Для женщины очень важно ходить в юбке, причем, обязательно длинной. Потому что энергия земли, так необходимая для женского здоровья, может быть получена только при непосредственном контакте с землей. А юбка в пол помогает сконцентрировать ее. Обувь желательно выбирать не на шпильке и не на высокой платформе».

Позитивным моментом также является то, если жилье расположено вблизи парков или скверов. Правда, в каждом случае могут быть свои нюансы. В частности, парк им. Калинина не является позитивным местом, так как еще в послевоенное время там было кладбище. Аналогичная ситуация с парком им. Хмельницкого на ул. Героев Сталинграда (ранее там было еврейское кладбище). А вот жителям домов, расположенных рядом с парками им. Шевченко и Глобы как раз повезло.

ГАРДИНЫ НА ОКНАХ И ЦВЕТЫ ЗАЩИТЯТ ОТ ТЮРЬМЫ. Если парки, скверы и клумбы рядом с домами привлекают в жилье позитивную энергию, то такие объекты, как больницы, кладбища, милицейские участки и свалки в буквальном смысле отравляют жизнь людям. Ярким примером неудачного расселения может служить улица Чичерина, где размещаются тюрьма и психиатрическая больница. Конечно же, переехать оттуда может себе позволить не каждый. Но есть нехитрые способы, как уменьшить губительное влияние подобного соседства. «Чтобы немного погасить действие негативного объекта на наше жилье, стоит на окно повесить гардины, которые будут служить неким символическим барьером. Во-вторых, на подоконник можно поставить крупные здоровые растения и создать таким образом некий щит. Жалюзи и портьеры — не очень хороший вариант, потому что таким образом мы загораживаемся не только от плохого, но и от самого яньского, позитивного объекта — солнца», — советует специалист.

МАНДРЫКОВКУ – НЕ ЗАСЕЛЯТЬ. Устоявшие от взрыва газа подъезды дома по Мандрыковской, 127 не стоит заселять вновь. «Недопустимо использование жилья, в котором случился пожар, тем более взрыв. И очень неблагоприятно то, что проживающие по соседству видят из окна своего жилища этот разрушающийся объект», — уверена Наталия Ткалич.

ПРИЧИНЫ ГОРЬКОЙ СУДЬБЫ «ПАРУСА». Гостиница «Парус» не могла быть доведена до ума. «Все определяется фундаментом — под зданием не должен «гулять» воздух.  Свайные опоры «Паруса» не обладают этой основательностью, и это может быть одной из причин того, что здание не было закончено», — утверждает Наталия.

ШАР «СКАНДАЛИТ» С ДНЕПРОМ. Помещение под пирамидой с шаром на Фестивальном причале так и не стало клубом из-за конфликта стихий: пирамида — символ огня, а Днепр — вода. « Здание расположено ниже уровня проезжей части, а если уровень порога не на уровне движения энергии, то объект не будет успешным», – пояснила консультант.