15-летний ученик 71-й школы Влад Перевязко, пропавший после прыжка с моста Монастырского острова, до сих пор не найден. Его поисками занимаются 20 человек. «Мы обследовали более 200 тыс. кв. м дна Днепра по течению от Монастырского острова. Поиски усложняются высоким течением (около 1,5 м/с) и низкой видимостью под водой (полметра)», - говорят в пресс-службе облГСЧС.

НАДЕЮТСЯ, ЧТО ЖИВ

Родители Влада говорят, что их сын 24 мая пришел с выпускного, переоделся и, взяв полотенце, ушел с друзьями купаться на остров. «Он должен был вернуться в 7 вечера, а вместо этого, нам позвонили из милиции», - рассказывает мама Влада Оксана Перевязко. Из рассказов друзей она узнала, что он и раньше прыгал с моста, но тогда все обходилось, тем более, что Влад умел плавать. «Они говорят, что перед Владом прыгнул парень и нормально выплыл. Влад тренированный, но видимо, не рассчитал сил, или ударился лицом о воду и захлебнулся. Спасать его прыгнул другой парень, но он ударился о лодку, которая проплывала рядом. Мужчина из лодки вытащил парня, потом стал нырять за Владом, но его уже никто не видел», - говорит отчим Влада Сергей Яковлев.

Родителя Влада возмущаются, что фотографии сына и его приметы милиция у них попросила только в воскресенье, спустя два дня после случившегося. «Такое ощущение, что его живым уже не ищут. Но его же могло вынести, он мог запутаться в камышах, может ему сейчас нужна помощь!», - сокрушается отчим.

ПОВЕСЯТ ТАБЛИЧКИ

В милиции говорят, что в день последнего звонка патрули были усилены в 4 раза, но все равно правоохранители не отказываются от ответственности. «На острове и в парке дежурили 6 нарядов и автопатруль. Мы проводим служебное расследование, могли ли они предотвратить это ЧП. Но к каждому школьнику не поставишь милиционера - пока мы в пятницу работали на месте, еще пятеро разных людей собирались прыгать. Мэр Иван Куличенко уже распорядился повесить на мосту запрещающие таблички и дать соответствующие указания муниципальной гвардии. Сейчас у нас нет возможности поставить на мосту отдельный пост, а в договоре с частной охранной структурой, которая следит за проездом автомобилей на территорию острова, нет пункта об охране общественного порядка. Но мы можем только провести профилактическую беседу – у нас нет полномочий наказывать людей за прыжки с моста», - рассказал «Вестям» начальник милиции общественной безопасности Владимир Седлецкий. Также в милиции обещают усиленно следить за порядком, и в частности, на мосту, 1 июня – когда школьники будут отмечать выпускной.

ЖДУТ ОТВЕТА ИНЖЕНЕРОВ

В КП «Днепропавтомост», которое отвечает за эксплуатацию этого моста, нам сказали, что в их силах только повесить таблички и стенд с правилами поведения в парке. Ограничить доступ к конструкциям под мостом, с которых прыгал школьник, они сами тоже не могут. «С таким вопросом мы будем обращаться в проектный институт, пусть посмотрят, можно ли закрыть доступ сеткой», - рассказал «Вестям» директор КП «Днепроавтомост» Валерий Хапатько.