Специалисты Днепропетровской областной службы занятости рассказали, как обстоит ситуация на рынке труда. По словам директора облцентра занятости Виктории Кузнецовой, в базе вакансий подконтрольной ей службы сейчас насчитывается 7,5 тысяч свободных рабочих мест. При этом, больше, чем половина из них сосредоточена в трех городах - Днепропетровске, Кривом Роге и Днепродзержинске.

«Вакансий на 3.7% больше, чем было год назад. В среднем по области на 10 свободных мест претендуют 44 безработных. Наибольший спрос работодателей наблюдается на квалифицированных работников с инструментом, профессионалов по обслуживанию, эксплуатации и контролированию работы технологичного оборудования, а также по сборке оборудования и машин», - рассказала Виктория Кузнецова.

РАБОЧИЕ В ДЕФИЦИТЕ

Последние несколько лет на рынке труда сохраняется тенденция нехватки рабочих рук. Как говорил герой Ролана Быкова из советского кинохита «Большая перемена»: «Петрыкин на каждом столбе требуется». По данным областного центра занятости, на рабочие профессии приходится 56% вакансий. Наибольшим спросом работодателей пользуются: слесари, водители, продавцы, электрогазосварщики, электромонтеры, охранники, монтажники, электрослесари, швеи, токари, повара, электросварщики и так далее.

Неудивительно, что многие такие вакансии остаются незанятыми, ведь одной из главных проблем является то, что на технические специальности давно нет ажиотажа у абитуриентов. Если посмотреть на результаты вступительной кампании 2013 года, можно заметить, что четко прослеживается популярность гуманитарных профессий (подробнее смотрите на иллюстрации).

Более 29% вакансий в области предназначаются для служащих. Наибольшая потребность в медиках (врачах, медсестрах, фельдшерах, фармацевтах и провизорах), инженерах и специалистах государственной службы. К слову, госслужащие, по данным областного управления статистики, имеют одни из самых высоких зарплат в регионе - почти 5 тыс грн. Для сравнения, самые скромные зарплаты у медиков (2705 грн), учителей (2869 грн), автослесарей и торговцев (2330 грн), строителей (2630 грн), работников сельского хозяйства (2356 грн), сотрудников общепита (2050 грн) и риелторских фирм (2285 грн).

Более 15% свободных рабочих мест приходится на должности, не требующие специальной подготовки - подсобные рабочие, уборщики, дворники, грузчики.

КАЖДОМУ СЕДЬМОМУ ПЛАТЯТ ПО МИНИМУМУ

Как видно, в дефиците рабочие профессии, но они же, к сожалению, оплачиваются не самым щедрым образом. Если обратиться к данным Облстата, то можно заметить, что среди работяг хороший оклад имеют лишь шахтеры (5583 грн), энергетики и газовщики (4756 грн). А вот певцы, актеры и спортсмены ценятся больше - у них среднемесячная зарплата 6478 грн. В Областном центре занятости признают, что одной из основных проблем неукомплектации открытых вакансий, особенно квалифицированными работниками, состоит в низком уровне предлагаемых зарплат.

Практически каждая седьмая вакансия на Днепропетровщине заявляется работодателями с размером оклада на уровне прожиточного минимума. Наихудшая ситуация сложилась на рынке труда в Покровском районе, где 63.6% вакансий с минимальной зарплатой. В Васильковском районе таких половина. Каждая третья вакансия предлагает «минималку» в Новомосковском, Павлоградском, Юрьевском, Криничанском и Солонянском районах, а каждая четвертая - в Никопольском, Магдалиновском и Петриковском районах области.

Если же говорить об общенациональном уровне, то на фоне остальных областей Украины зарплаты днепропетровцев выглядят достойно. Нам, конечно, пока далеко до вершины финансового Олимпа, который всецело принадлежит Донецкой области. Среднемесячная зарплата в шахтерском регионе составляет 4117 грн. За ней следует Луганская область (3657 грн), Николавская обл. (3641 грн), Киевская обл. (3624 грн) и замыкает пятерку лучших Днепропетровщина (3544 грн).