В Днепропетровской области решением чиновников от медицины возмутились больные, зависимые от гемодиализа (процедура очистки крови, которую назначают при некоторых заболеваниях почек). В облздраве решили закрыть лучшее в Украине гемодиализное отделение, находящееся в облбольнице им. Мечникова, и перевести всех больных в горбольницу №4 на отдаленном ж/м Западный. 

По словам жителя Днепропетровска Александра Фролова, который уже 13 лет живет лишь благодаря тому, что три раза в неделю по четыре часа ему очищают кровь, условия нового отделения ставят несколько сотен людей, таких как он, на грань между жизнью и смертью.

«Выпал снег, и больница три дня была отрезана от города, а для нас пропустить одну-две процедуры — это приговор. Сейчас мы лечимся в центре, а на Западный только одна маршрутка раз в час ездит. В «четверке» на нас смотрят как на смертников, выписавшись оттуда мы полуживые едем долечиваться в Мечникова, где за два десятка лет врачи уже научились обращаться с нами», — говорит Александр Фролов.

Возмущениям больных чиновники вняли. «После совещаний мы решили отделение в Мечникова не закрывать. Отделение в больнице №4, где есть 24 аппарата для гемодиализа, мы откроем позже. К нам приедут иностранные медики, которые обучат наших врачей, и только после этого будем брать пациентов. Оборудование, расходные материалы готовы, залы и помещения соответствуют всем нормам», — говорит начальник управления облздрава Елена Луговая.