Первокурсница днепропетровской консерватории Елена Веснихина продала 45 картин, над которыми трудилась на протяжении 5 лет, чтобы вылечить свою больную подругу. В том, что человек может сочетать художественный и музыкальный таланты, нет ничего удивительного, но не в случае Елены - художница от рождения слепая!

«Моей подруге из Николаева понадобились деньги на операцию, около 8000 грн. Часть она смогла собрать. Тогда я обратилась в музей, который сделал выставку моих работ. Один коллекционер увидел их и купил все за 6000 грн. Деньги я отдала подруге, операция ей помогла и она пошла на поправку», - улыбается Елена Веснихина. Она добавляет, что картины делает из тонкораскатанных полосочек пластилина, а цвета «узнает», разложив их перед собой в определенной последовательности перед началом работы. «Я никогда не видела ни людей, ни птиц, ни цветов, которые рисую. Но как-то представляю все это, и леплю из пластилина», - говорит Елена.

23-летняя девушка в Днепр приехала из Николаева. В 8 лет мать отдала ее в интернат, отказавшись от дочери. И именно в детдоме Елена открыла в себе талант к рисованию и пению. После выпуска из интерната Елена Веснихина поступила в музучилище обучаться вокалу, а окончив его, продолжила учебу в консерватории Днепра. Как оказалось, не зря - в буквальном смысле вслепую девушка научилась играть на фортепиано, бандуре, флейте, и даже пишет песни, которые поет под гитару! А еще под псевдонимом Азалия Цветич выпустила альбом «Давай поверим». Совсем недавно девушка разыскала свою маму и даже стала ее поддерживать деньгами. «Я перевожу ей свою стипендию, а сама живу на пенсию», - рассказывает сирота.

Самая заветная мечта Елены - свое жилье, которое не приходилось бы делить еще с кем-то. «По общежитиям я живу уже 15 лет - сначала в интернате, потом в училище. И каждый раз, когда подавала документы на поступление, боялась, что не пройду по конкурсу и окажусь на улице. В Первомайске мое жилье в непригодном состоянии, да и хотелось бы остаться в Днепропетровске, чтобы творить и развиваться. Город поразил меня - такие широкие тут улицы! Хотя, ходить не по центральным улицам таким людям как я, сложно - можно оступиться и упасть», - рассказывает Елена.

К счастью, мир не без добрых людей - помогать незрячей сироте вызвался один из днепропетровцев, с которым она случайно познакомилась на улице. «Я возвращался с работы и увидел девушку с палочкой. Разговорились, и я так проникся сочувствием к этой девушке, что решил помочь ей. Я общался с мэром Иваном Куличенко, чтобы он помог инвалиду жильем. Он сказал, что это трудно, но возможно. Также мы обращались в глазной центр в Киеве. Врачи не исключают, что Елене можно подарить зрение. Нужна только помощь неравнодушных людей», - рассказал «Вестям» руководитель одного из проектных институтов, пожелавший пока не называть своего имени.