Днепропетровский экстремал Виктор Костенко, известный как бесстрашный парапланерист, воплотил мечту всех, кто не согласен с поговоркой: любишь кататься, люби и саночки возить — он изобрел аэролыжи! Пятикилограммовый ранец с пропеллером, крепящийся за спиной, позволяет ездоку развивать скорость около 10 км/ч. А после совершенствования конструкции, ноу-хау даже может дать начало новому виду спорта!

Первые испытания своему детищу Виктор Костенко устроил прошлой осенью. Тогда, правда, вместо лыж он встал на роликовые коньки. И результат оправдал все ожидания — по ровному асфальту моторчик за спиной разгонял 90-килограммового Карлсона до 25 км/ч.

«Мы крепили пропеллер на резиновую лодку и она четверых человек везла со скоростью 10 км/ч. Выпал снег — я встал на лыжи. А можно взять коньки или санки, и тоже не прикладывая усилий, ехать вперед. Да хоть на велосипед его поставь — будет и средством передвижения, и веселым аттракционом!», — рассказывает Виктор Костенко.

По хорошему снегу аэролыжи несут человека с приличной скоростью. Фото: pro.berdyansk.biz

В основе аэролыж — ранец с бензиновым двигателем от бензопилы, который конструктор укрепил в алюминиевом каркасе. Бензобак небольшой, он вмещает всего 200 г топлива, этого, впрочем, достаточно, чтобы покататься 20 минут без дозаправки. Интересно устроено управление — кнопки «газ» и «стоп» находятся в рукоятке, которую ездок держит левой рукой. А вот деревянный пропеллер для конструктора предмет особой гордости — он его изготовил вручную! «Сначала делаю заготовку из эпоксидного клея и нескольких слоев древесины. Потом ее обрабатываю: получаются лопасти, которые балансируются, покрываются лаком, шлифуются и опять балансируются. Несколько раз переделывал, пока выбрал оптимальные размеры!» — говорит Виктор Костенко.

В будущем Виктор Костенко собирается усовершенствовать лыжи, поставив на них двигатель помощнее. «Можно будет подпрыгивать, устраивать какой-то слалом, фристайл. Если переделать детские короткие лыжи под взрослые крепления, то езда получится более маневренной и интересной. Пока такого вида спорта нет, но я буду пробовать, развивать, должно получиться интересно! А если кататься без экстрима, просто в удовольствие, то чуть более мощный мотор, где-то в пять лошадок, позволит даже въезжать на лыжах на горку как на подъемнике. Въехал, выключил, спустился, и снова на моторчике вверх!», — улыбается первопроходец.

ХОББИ С ПОЛЬЗОЙ

Виктор Костенко, в обычное время работающий в Днепре юристом, а летом — в Бердянске в сфере экстремальных курортных развлечений, говорит, что создавать необычные вещи его подталкивает страсть к острым ощущениям. В дополнение к своему увлечению парапланами, в прошлом году он построил несколько парапланов на радиоуправлении. Небольшие аппараты получились не такими простыми, как кажется на первый взгляд, — с их помощью можно снимать захватывающие видеоролики с воздуха и даже выполнять некоторые фигуры высшего пилотажа! «Летом мы их использовали в рекламных целях: снизу крепили контейнер с листовками, и параплан разбрасывал их, пролетая над пляжем», — рассказал «Вестям» Виктор Костенко.