10 февраля во всем мире отмечают День рождения утюга. Сегодня этому бытовому прибору исполняется 378 лет! К этой дате в Запорожье на Хортице открыли первый в Украине музей утюга. В его коллекции — более 300 экспонатов XVII-XX веков.

«На протяжении четырех лет мы собирали эту коллекцию. Люди передавали нам утюги со всех уголков страны. Некоторые находили их в пунктах приема металлолома и выкупали раритеты за копейки», — рассказывает «Вестям» сотрудник конного театра «Запорожские казаки» Александр Деревянко, на территории которого и расположен новоиспеченный музей.

В нем представлены утюги из чугуна, латуни, алюминия, меди а также газовые и даже ...спиртовые.

«В начале XX века популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливали внутрь и поджигали. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг, как небольшое стадо овец или хорошая корова», — рассказывает Деревянко добавляя, что к сожалению, спиртовой утюг в Украине не прижился.

«Мужчины сочли использование алкоголя в виде топлива кощунством. Поэтому спиртовые утюги просуществовали здесь чуть более пяти лет. В основном они стояли на столе в доме и были атрибутом зажиточной жизни хозяев», — говорит Александр.

Спиртовой утюг просуществовал в наших краях не более пяти лет. ФОТО: photofact.in.ua

К слову, вход в музей стоит 10 грн. Организаторы говорят, что не только расскажут историю утюга, но и позволят погладить свою одежду понравившимся экспонатом. Любопытно, что самый легкий гладильщик сделан из меди — он весит 80 граммов, а самый тяжелый чугунный — 10 кг.

«Будем очень благодарны, если посетители пополнят наш музей новыми экспонатами. Мечта нашего музея — утюг-чайник. Это такой необычный экспонат — сверху чугунного утюга был приделан маленький чайник. Люди гладили белье и кипятили воду для чая», — говорят в музее.

Голова дракона. Декор XVII века чугунный и латунный утюги. ФОТО: photofact.in.ua

Для интерьера — утюг из СССР

Между тем просторы интерната кишат объявлениями о продаже старинных утюгов. Стоимость их колеблется от 30 до 700 грн. За минимальную цену можно приобрести советский раритетный электроутюг 1959 года, а за максимальную — старинный бронзовый антиквариат.

«Это бронзовый утюг весом 3,2 кг для деликатных тканей. Предположительно изготовлен в конце XIX века в Европе. Звонят как коллекционеры, так и люди, которые ищут что-то эдакое для интерьера», — говорит автор объявления Кирилл